Ученые ВНИРО провели мониторинговые работы на КТЭЦ-2 (фото)

25 мая 2021 15:37

Специалисты Атлантического филиала ВНИРО выполнили первый этап научно-исследовательских работ в рамках договора, заключенного между ФГБНУ «ВНИРО» и АО «Интер РАО – Электрогенерация».

Работы выполнялись в соответствии с программами «Гидробиологические и ихтиологические исследования реки Преголя с целью определения воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания при осуществлении производственной деятельности филиала «Калининградская ТЭЦ-2» АО «Интер РАО – Электрогенерация» и «Научно-исследовательских работ пооценке эффективности рыбозащитного сооружения (устройства) водозабора филиала «Калининградская ТЭЦ-2» АО «Интер РАО – Электрогенерация» из реки Преголя».

Совместными усилиями сотрудников различных подразделений АтлантНИРО был осуществлен весенний блок мониторинга водных биологических ресурсов и среды их обитания реки Преголя, а также поставлен эксперимент по оценки эффективности рыбозащитного устройства Калининградской ТЭЦ-2.

Мониторинговые исследования проводились с целью получения исходных данных для расчета ущерба ВБР и среде их обитания от хозяйственной деятельности Калининградской ТЭЦ-2 и включали в себя комплекс ихтиологических, гидробиологических, гидрохимических и гидрологических работ. Произведен сетной лов рыбы разноячейными орудиями лова, видовой состав ихтиофауны реки Преголя в период работ был представлен плотвой, окунем пресноводным, линем, жерехом. Выполнен биологический анализ водных биоресурсов, отобраны пробы для последующего получения данных о видовом и количественном составе ихтио-, фито-, зоопланктона, зообентоса, а также показателей качества воды. Наблюдения велись на трех разрезах по реке Преголя, а также непосредственно в аванкамере насосной станции тепловой электростанции и продувочных сточных водах системы охлаждения станции, поступающих в реку Новая Преголя через рассеивающий выпуск (смотровой колодец).

Если мониторинг является традиционной частью деятельности АтлантНИРО и на постоянной основе осуществляется в различных водоемах, то работы по определению эффективности рыбозащитного сооружения были выполнены впервые и представляют особый интерес.

Основным методом определения эффективности РЗУ является метод сравнения количества рыбы, попадающей в гидротехническое сооружение по сравнению с фоновым состоянием ее концентрации в районе забора воды. С целью оценки данного показателя нанасосной станции 1-го подъема Калининградской ТЭЦ-2 был проведен эксперимент с искусственным зарыблением молодью сига акватории реки перед рыбозащитным сооружением и последующим ее учетом после гидротехнического сооружения.

Для постановки эксперимента были сконструированы и изготовлены специализированные орудия лова, которые позволили зафиксировать молодь сига в аванкамере насосной станции после забора воды. По результатам первой (весенней) серии работ можно предварительно сделать заключение о высокой степени эффективности РЗУ Калининградской теплоэлектростанции.

Аналогичные исследования планируется продублировать в летний, осенний и зимний периоды. Полученные данные будут использованы для определения воздействия на водные биоресурсы реки Преголя и среду их обитания производственной деятельности Калининградской ТЭЦ-2.

фото: atlant.vniro.ru

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>