В 2021 году ожидается прибытие на Камчатку 15 тысяч сезонников для работы в рыбной отрасли

18 марта 09:38

Это может создать риск распространения коронавируса. Правительству региона и бизнесу предстоит принять все необходимые меры, чтобы исключить эту угрозу.

Приближается красная путина. В этом году, по прогнозам ученых, Камчатку ждет улов почти в 360 тысяч тонн лососей. Предприятия готовятся к промыслу, а это значит, что скоро в наш край начнут прибывать со всей страны сезонные работники. От данной практики нам не уйти. В советские годы, когда численность населения Камчатки в 1,5 раза превышала нынешний показатель, для нужд рыбной отрасли на полуостров завозилось до 20 тысяч сезонников каждый год. С тех пор дефицит рабочей силы остаётся проблемой многих отраслей региона.

Как говорит председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки (АДЛК) Владимир Галицын, в 2020 году из тех, кто по вине пандемии потерял работу в таких сферах как обслуживание и туризм, лишь единицы пошли работать на рыболовецкие предприятия. Поэтому бизнес вынужден и дальше привлекать трудовые ресурсы из других регионов, понимая какая ответственность на него ложится в этой связи на фоне вирусных угроз.

По данным АДЛК, в прошлом году расходы лососевых предприятий на тестирование и обсервацию сезонников (а их прибыло 10,5 тысяч) составили порядка 2 млрд рублей.

«Благодаря тем мерам, которые принял бизнес, удалось не допустить крупных вспышек заболевания на производстве. Правда, совсем без происшествий не обошлось. Дважды в течении путины на предприятиях возникали опасные очаги инфекции, но компании смогли самостоятельно их локализовать. Заболевшие были вылечены», – рассказал министр рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский.

В этом году ожидается прибытие в край более 15 тысяч сезонников для работы на путине. Теперь серьезным подспорьем против распространения COVID-19 служит вакцинирование.

«Работодателей будем ориентировать на то, чтобы приезжие работники были вакцинированы. Однако вакцинация – это добровольное решение каждого гражданина, поэтому в качестве альтернативы предлагаем обсервацию. По опыту прошлого года для тех, кто решит не вакцинироваться по разным причинам или из-за противопоказаний, будет предусмотрена двухнедельная изоляция. Отмечу, что все работники будут проходить обязательное тестирование как на выявление антител, так и на отсутствие самого заболевания. Результаты этих тестов будут основанием для допуска к работе», – отметил Андрей Здетовесткий.

Ранее двухнедельную изоляцию граждане из других регионов проходили в санатории «Жемчужина Камчатки». Теперь учреждение возвращается к своим основным функциям – оздоровлению. Губернатор Владимир Солодов поручил министерству здравоохранения края подготовить предложения по развертыванию обсерваторов в других зданиях, а также предусмотреть резерв коек, которые могут потребоваться. По информации регионального минздрава, количество тестов на определение новой коронавирусной инфекции на Камчатке достаточно.

Начало лососевой путины запланировано на конец мая. Завоз работников из других регионов будет проходить в течение трех месяцев – с мая по июль. А в апреле начнется массовая смена экипажей после сезона «А» охотоморской минтаевой путины. Для работы в море камчатские предприятия также привлекают иногородних. Здесь – свои нюансы. С одной стороны на морском промысле риск распространения вируса не так высок, как на береговой переработке. Экипажи судов в силу условий своей работы изолированы от контактов с потенциальными носителями инфекции. С другой стороны, нахождение судна на промысле затрудняет оперативную доставку заболевших в медицинские учреждения, что увеличивает опасность для экипажа. В прошлом году возникли очаги коронавирусной инфекции на двух камчатских судах. В этом – на трех.

Океанрыбфлот – одно из предприятий, на судах которых в прошлом году не выявлено ни одного случая заболевания коронавирусом. Предприятие приняло все предписанные меры. Приезжим работникам был обеспечен 2-недельный карантин, для этого Океанрыбфлот зарезервировал практически все номера в четырех гостиницах и отелях Петропавловска. В этом году компания делает больший акцент на вакцинировании.

«В условиях морского промысла достаточно одного заболевшего, чтобы вирус распространился по всему судну. Опыт других предприятий показал, что карантин не всегда спасает. Мы считаем, что вакцинирование – наиболее эффективный из существующих способов не допустить на флоте вспышек заболевания. Поэтому призываем наших работников перед выходом в море делать прививку. Безопасность наших экипажей – для нас важнее всего», – говорит гендиректор АО «Океанрыбфлот» Евгений Новоселов.

Источник: Рыбак Камчатки
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>