В Азовском море катастрофическими темпами исчезает рыба осетровых пород

20 мая 2009 09:04

В Азовском море катастрофическими темпами исчезает рыба осетровых пород. Уже через несколько лет белугу и стерлядь можно будет встретить только на страницах Красной книги. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/  со ссылкой на ТВ Центр.

Вопреки распространенному мнению, лучшая черная икра - не осетровая, а белужья. Но, чтобы получить деликатес хотя бы от этой рыбы, ей нужно расти не меньше 10 лет. Этому малышу всего год.

Сегодня ситуацию с осетровыми в Азовском море можно назвать катастрофой. Положение более-менее спасает разведение рыб в искусственных условиях. На Кубани действует всего 4 осетровых рыбоводческих хозяйства. Лучших результатов удалось добиться на Темрюкском рыбозаводе. Здесь вырастили собственное маточное стадо стерляди. А значит, нет острой необходимости отлавливать производителей в море.

Анатолий Беляков, директор рыбоводного завода:

- Возили наш проект на международный форум, и мы получили хорошие отзывы по нашей совместной работе.

Воспроизводство осетровых - процесс трудоемкий, а главное - длительный. Самка стерляди готова "стать мамой" лишь на 8-й год жизни, осетра - на 10-й. Раньше технологии были таковы, что после отбора икры рыба шла на переработку. Новые - позволяют сохранять ей жизнь. От одной самки получают до 260 000 икринок. По специальной технологии икру искусственно оплодотворяют, после чего помещают в инкубационные аппараты. При постоянном потоке воды, воздуха и достаточном освещении на 3-5-й день появляются личинки, которых затем отсаживают в бассейны для подращивания.

Владимир Клинцев, главный рыбовод завода:

- Ну много процессов: многое зависит от природных факторов, от наличия кормов, от начличия отравляющих веществ, состояния воды - все это может негативно сказаться на наших результатах.

Когда мальки достаточно подрастут, их выпустят в море. Однако популяция осетровых в Азове не увеличивается. Причин много, но основной остается браконьерский лов.

Владимир Клинцев, главный рыбовод завода:

- Эффективность нашей работы сейчас зависит не только от нас. Мы выпускаем жизнестойкую молодь. Но пока не будет наведен порядок в море, чтобы там никто не промышлял, не изымал 2-3 килограммовую молодь, результат нашей работы будет очень и очень плачевным.

Получается, что на одном берегу Азовского моря рыб выращивают и выпускают, а на другом - хищнически вылавливают!

Источник: www.tvc.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>