В Чувашской Республике Россельхознадзор обнаружил превышение мышьяка в рыбе, поставляемой в бюджетные учреждения

В феврале 2021 года Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области в рамках контроля за качеством и безопасностью продукции животного происхождения, поставляемой в государственные бюджетные учреждения, в бюджетном общеобразовательном учреждении города Чебоксары был произведен отбор проб от партии рыбы мороженой (пикша потрошенная без головы). Образцы были направлены в подведомственную Россельхознадзору Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию для исследования на показатели качества и безопасности в соответствии с Планом федерального государственного мониторинга.

В результате лабораторных исследований в пробе рыбы выявлено превышение уровня мышьяка – 6,6 мг/кг при нормативном значении не более 5,0 мг/кг.

Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм, был размещен в информационной системе Россельхознадзора «СИРАНО».

Информация о результатах исследования и необходимости изъятия из обращения продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов, специалистами Управления Россельхознадзора доведена до бюджетного учреждения и поставщика продукции – ООО «Энко Плюс» (Чувашская Республика).

В результате мониторинга данных ФГИС «Меркурий» специалистами Управления Россельхознадзора установлено, что в ООО «Энко Плюс» рыба мороженая (пикша) общим весом 606 кг поступила в сопровождении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) от ООО «Дельта» (Чувашская Республика). Далее указанная партия рыбы была распределена ООО «Энко Плюс» в шесть бюджетных образовательных учреждений города Чебоксары.

После получения информации о результатах исследования, в целях недопущения дальнейшего использования мороженой пикши в пищу, ООО «Энко Плюс» организовало возврат остатков партии продукции общим весом 335,76 кг от бюджетных учреждений обратно поставщику ООО «Дельта» в сопровождении возвратных эВСД.

Однако уполномоченным лицом, обслуживающим бюджетные образовательные учреждения (должностное лицо ООО «Энко Плюс»), а также ветеринарным врачом госветслужбы Чувашии при оформлении возвратных эВСД не была отражена причина возврата, а указана цель: «реализация в пищу людям». Поэтому возвратный остаток продукции был реализован со склада ООО «Дельта» частным лицам.

Таким образом, уполномоченное лицо ООО «Энко Плюс» допустило нарушение при оформлении возвратных эВСД, повлекшее реализацию в пищу людям продукции, не соответствующей требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» по показателю «мышьяк».

В апреле 2021 года специалистами Управления Россельхознадзора уполномоченное лицо ООО «Энко Плюс», допустившее выпуск в обращение продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов, привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ в виде наложения штрафа в размере 20 тыс. рублей.

В конце мая 2021 года специалистами территориального управления Россельхознадзора в отношении производителя рыбы – юридического лица АО «Архангельский траловый флот» (АК-0751 «Ачинск») возбуждено административное производство по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ, которая предусматривает наложение штрафа на юридических лиц в размере от 300 тыс. до 600 тыс. рублей.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>