В Голландии с успехом завершён проект по выращиванию тилапии в теплицах в культуре с помидорами

13 мая 2009 13:00

В поисках новых путей по повышению производительности консорциум из голландских компаний Priva, Groen Agro Control, GreenQ и Aqua-Terra Nova в январе 2007 года запустил в эксплуатацию проект по исследованию возможностей объединения технологии выращивания помидор с технологией выращивания рыбы, в частности нильской тилапии (Oreochromis niloticus). Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Еврофиш.

Нильская тилапия является тепловодным видом, который обитает в водах Африки и выращивается во многих частях света.

Цель вышеупомянутого проекта состояла в том, чтобы выяснить, можно ли сделать выращивание рыбы более устойчивым, объединив технологию с выращиванием помидор, по сравнению, когда рыба выращивается на специально предназначенных для этого фермах.

Совместное выращивание рыбы и растений называется аквапоникой. Это слово объединяет понятия аквакультуры и гидропоники (культура выращивания растений в условиях с недостаточным количеством почвы). В системах гидропоники используется автономная система подачи воды, которая связывает рыбу и растения, поэтому питательные вещества, получаемые в результате выращивания рыбы и которые могут быть токсичны для неё при накапливании, используются в качестве удобрения для растений. После этого вода без минеральных веществ снова попадает в бассейны, где выращивается рыба. Система EcoFutura, однако, отличается от обычных аквапонических систем тем, что систему подачи воды, используемую для выращивания рыбы, можно отключать в тех местах, где выращиваются овощи. Качество овощей, выращиваемых в парниках, очень высокое, и целью проекта EcoFutura было производство овощей без малейшего ухудшения качества. Поэтому было необходимо разделить два вида выращивания на случай, если потребуется использование медикаментов или других веществ, как при выращивании рыбы так и  помидоров.

При разъединении систем лекарства или другие вещества поступают именно туда, куда они предназначены.

Кроме замкнутой системы подачи воды, в рамках проекта EcoFutura используется углекислый газ, производимый рыбой, для выращивания растений. Обычно углекислый газ, производимый рыбой, выпускается в атмосферу, но в данном случае он собирается и используется растениями, что даёт двойное преимущество. Помимо того, что это положительным образом сказывается на урожае томатов, вся технология выращивания получается с нейтральным показателем эмиссии углекислого газа. Температура в теплицах также идеально подходит для выращивания тропической рыбы, кроме этого их современный дизайн создаёт запас тепла, который можно использовать для нагревания воды для рыбы, таким образом экономя электроэнергию.

Помимо всего прочего, тилапия выращивается под томатами, что позволяет увеличить эффективность используемого пространства.

Проект EcoFutura являлся демонстрационным проектом, чтобы найти новые идеи и концепции. В декабре 2008 года он был закрыт, когда были получены подтверждения, что он с технической точки зрения вполне выполним.

Учёные выяснили, что основным преимуществом для производства рыбы в таких условиях является то, что оно примерно на 10% дешевле по сравнению с производством на обычных фермах.

Однако выращивание рыбы на фермах с системой подачи воды закрытого типа в Европе довольно  конкурентный бизнес. Несмотря на это, результаты оказались достаточно положительными, чтобы привлечь к проекту внимание. Сейчас обсуждаются новые идеи о выращивании рыбы вместе с розами и опять же выращивании рыбы с помидорами. Кроме этого в настоящее время осуществляется проект более мелкого масштаба в сельскохозяйственном колледже в Zwolle, в рамках которого будут выращивать тилапию с декоративным цветком маргариткой.

Для Priva, одного из партёров в консорциуме, преимуществом от участия в проекте EcoFutura стала возможность выяснить, реально ли сочетать выращивание рыбы с огородничеством.

Компания Priva является главным образом разработчиком автоматизированных климатических систем и систем автоматического контроля для садоводческой отрасли.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>