В Госдуме разработали формулу взрывного роста промышленности в регионах

Предоставить регионам право снижать налог на прибыль для предприятий, которые показывают динамику устойчивого роста производства предлагает Сергей Миронов. Соответствующий законопроект сегодня направлен на получение заключения Правительства России.

Политик указал на существенный недостаток нынешней налоговой системы. Он связан с отсутствием механизмов, которые позволяли бы регионам стимулировать развитие производства. Во многом это связано с чрезмерной концентрацией налоговых полномочий у федерального центра и уменьшением таких полномочий у региональной власти.

Расчёт следующий. Сейчас налог на прибыль составляет 20%. В федеральный бюджет зачисляется 3%, а в регионах остаётся 17%. Авторы законопроекта предлагают разрешить регионам снижать предприятиям налог на 0,2 пункта за каждый процент прироста объема реализации продукции к уровню предыдущего года. Если, например, реализация увеличилась на 5%, то предприятие в течение года получит право сократить налог на прибыль на 1%. При приросте объема реализации продукции на 19% ставка налога составит 13,2%, и дальше снижаться уже не будет.

"Решение о запуске такого механизма предоставления налоговых льгот должно приниматься на уровне региональных законодательных собраний", – отметил Сергей Миронов.

"Но есть нюансы и исключения. Для многопрофильных предприятий ставку налога предлагается снижать только по прибыли, полученной от реализации промышленной продукции. На предприятия нефтегазовой отрасли и организации со специальным налоговым режимом эта схема распространяться не должна. Ею не должны пользоваться резиденты Особых экономических зон и территорий опережающего развития, участники региональных инвестиционных проектов", – уточнил депутат.

Авторы законопроекта оценили экономический эффект и пришли к выводу о том, что за счёт предоставления налоговых льгот и постепенного увеличения объёмов производства на предприятиях, в регионах начнётся взрывной рост промышленности, а региональные бюджеты очень быстро начнут получать дополнительные доходы.

"Предлагаемый механизм хорошо себя зарекомендовал в Волгоградской области. Там эксперимент с льготами по налогу на прибыль проводился в 1998-2000 годах. Благодаря ему рост регионального промышленного продукта в течение одного 1998 года составил 7,3%, а фактическая бюджетная эффективность превысила 150%. До начала эксперимента индекс роста промышленного производства существенно уступал среднероссийскому, а благодаря этой программе впервые в новейшей истории он превысил его", – рассказал Сергей Миронов.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>