В Хабаровске арестовали "самого богатого депутата России"

1 марта 09:20

Депутата-миллиардера Сахалинской областной Думы Дмитрия Пашова, задержанного в Хабаровске в пятницу 26 февраля, отправили под стражу на два месяца, сообщили в Центральном районном суде.

"Центральным районным судом 28 февраля Пашову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца — по 26 апреля. Он будет пока находиться в СИЗО Хабаровска, а далее — как решит следователь", — уточнила собеседница.

Глава Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) утверждает, что Дмитрию Пашову предъявляются вопросы экономического характера — неуплата таможенных платежей (подробнее).

Ранее источник агентства заявил, что Пашова задержали во время командировки.

Как пояснил президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРП), депутат местного парламента Максим Козлов, парламентарий в последнее время ходил на допросы и участвовал в следственных мероприятиях по давно возбужденным уголовным делам.

Местные СМИ предполагают, что речь идет о делах против его бывшего соратника Олега Кана, которого называют "крабовым королем". Сам Кан находится в международном розыске.

В эфире федерального телеканала в декабре 2018 года вышел фильм о незаконном вылове на Дальнем Востоке и реализации в Южной Корее и Японии камчатского краба. В материале говорилось, что одним из организаторов нелегального бизнеса был Кан.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин ранее поручил центральному аппарату ведомства забрать у сотрудников сахалинского главка СК материалы дела об убийстве в 2010 году предпринимателя Валерия Пхиденко и разобраться, почему они приостановили расследование. Следственный комитет установил, что Кан является организатором убийства. Его пособника Дмитрия Полякова осудили в 2011 году.

Дмитрий Пашов заседает в сахалинском парламенте с 2017 года. Кроме того, он председатель правления Ассоциации рыбопромышленников Сахалинской области и владелец рыбодобывающей компании "Монерон". В 2019 году Forbes назвал Пашова самым богатым депутатом России. Задекларированный доход тогда составил 6,2 миллиарда рублей. Пашов женат, воспитывает дочь и двоих сыновей.

В 2018 г. в эфире федерального канала вышел документальный фильм о незаконном вылове на Дальнем Востоке камчатского краба и продаже его в Южной Корее. В фильме говорилось, что Кан был одним из организаторов незаконного бизнеса.

Как сообщалось ранее, покупкой доли в «Монероне» интересовалась телеведущая и бывший кандидат в президенты России Ксения Собчак (подробнее). Крабовая компания вошла в список системообразующих. Позже связанная с Собчак крабовая компания лишилась статуса системообразующей. Суд снял арест с компаний из дела «крабового короля» после вмешательства Собчак. Обеспечительные меры были связаны с уголовным делом, которое возбудил Следственный комитет России по факту уклонения от уплаты налогов на сумму более 4 млрд руб., в этом ведомство подозревает несколько компаний, в том числе КУК и «Монерон».

Спустя время Собчак отказалась от покупки доли в крабодобытчике из-за того, что активы компании были арестованы Южно-сахалинским судом по ходатайству следователя.

10 февраля 2021 года стало известно, что завершено расследование уголовного дела о контрабандных поставках за пределы Российской Федерации живого краба.

Источник: РИА Новости
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>