В Мурманск доставили партию охлажденной мойвы, чтобы тут же её заморозить

6 марта 2015 12:47

Любителям народной рыбки вряд ли удастся отведать свежей мойвы. Всю партию заморозят и, скорее всего, она разойдется по регионам России. Её оптовая цена 55 рублей за килограмм. В этом году мурманские рыбообработчики получили всего 200 тонн охлажденной рыбы. В прошлом - 800. Да и выглядит мойва 2015 года хуже, чем раньше: мельче и не такая жирная. Об этом сообщает murmansk.mk.ru.

Рыбокомбинат способен принимать и замораживать до 300 тонн рыбы в день, так что нынешние объёмы для работников предприятия - «семечки». К тому же люди уже успели соскучиться по работе, ведь из-за продовольственного эмбарго, конвейер большую часть времени простаивал.

«Мы прикидывали, один день работы принесёт где-то 2,5 миллиона рублей налоговых отчислений, говорит Григорий Скрыльник, генеральный директор ОАО «Мурманский рыбокомбинат». - Если бы мы могли работать круглый год, то вышло бы больше 600 миллионов рублей налоговых отчислений».

Но эти экономические выкладки полностью перечёркиваются нынешней санкционной политикой государства. А перестроиться предприятие просто не может, нет средств. Да и цех Мурманского рыбокомбината оборудован для переработки только охлажденной рыбы, которая выкачивается с помощь труб из трюма судна. Раньше сырьё на предприятие регулярно поступало от норвежских моряков, и обработчики в то время решились на модернизацию. Но оказалось, что не вовремя.

«Мы рядом с этим зданием построили мощный и современный холодильник, - рассказывает Григорий Скрыльник, генеральный директор ОАО «Мурманский рыбокомбинат». - Построили его за счет кредитов, взятых в Росагролизинге, рассчитывая, что где-то с августа этого года к нам пойдёт норвежская рыба. Но этого, скорее всего, не будет».

Штат сотрудников на комбинате пришлось сократить до 40 специалистов, меньше уже некуда. Для Зинаиды Труниной сегодня почти праздник. Она с едва скрываемой радостью упаковывает мойву в коробки, которые после этого отправятся в морозильные камеры. Несмотря на большой перерыв в работе, запах сегодняшней свежей рыбы она почти не замечает, хотя им здесь, кажется, пропитан каждый кирпич.

Чтобы быстрее разгрузить судно, в цехе организованы работы и на упаковке, и на выгрузке. Избыток рыбы, которую не успевают расфасовать по коробкам на конвейере, поступает в металлические контейнеры. Одним из маленьких погрузчиков, таскающим ёмкости с рыбой, управляет Людмила Ивановна. Редкую для женщины профессию она освоила еще в 80-е годы прошлого века. С тех пор её жизнь связана с портом.

Единственное российское судно, способное привезти на Мурманский комбинат охлажденную рыбу, траулер «Лазурный». Отметим, первая партия свежей мойвы должна была прийти к нам ещё в начале февраля, но помешала погода, всё пришлось заморозить на судне.

«Рыба ведёт себя непредсказуемо в этом году, - говорит Иван Шишков, старший помощник капитана траулера «Лазурный», - все это отмечают. Сейчас мы ведём лов достаточно далеко на севере, а обычно в это время мы подходили к берегам и работали у полуострова Рыбачий. А сейчас работаем на удалении 20 миль от берега».

Килограммы рыбы оптовикам обойдётся в 55 рублей. На прилавки местных магазинов она, скорее всего, не попадет. Несмотря на это 200 тонн, которые доставил «Лазурный», на складах точно не задержатся. А вот придёт ли новая партия охлаждёнки в Мурманск, когда это будет, сказать сегодня сложно.

Источник: http://murmansk.mk.ru/
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>