В ПИНРО вышел новый сборник «Состояние биологических ресурсов Баренцева моря и Северной Атлантики в 2009 г.»
Рыбная промышленность России должна производить конкурентоспособную продукцию с гарантированным спросом на экспортном и внутреннем рынках. И производить ее как можно больше. Стратегическая задача государства - накормить страну дешевой рыбой. Для ее выполнения рыболовство нуждается в развитии, а это невозможно без участия науки, достоверных знаний о состоянии сырьевых ресурсов Северного рыбопромыслового бассейна.
В издательстве ПИНРО вышел ежегодный сборник «Состояние биологических сырьевых ресурсов Баренцева моря и Северной Атлантики в 2009 г.». Он представляет интерес практически для неограниченного круга читателей - от студентов до министров. На основе экосистемного подхода в предельно лаконичной форме представлено состояние сырьевых ресурсов всех видов в Северной Атлантике, представляющих интерес для добычи и переработки. Есть статистика промысла за последние годы, характеристика запасов, причины их изменений, квоты, вылов России и других стран, меры регулирования.
Краткая и легко понятная форма изложения позволяет использовать издание в качестве справочного пособия. В обзоре есть вся необходимая информация по северо-восточной арктической треске, северо-восточной арктической пикше, морской камбале, окуням, черном палтусе и зубаткам, северной креветке, крабам, исландском гребешке, пелагическим рыбам Баренцева и Норвежского морей, рыбам открытой части СВА в районе действия НЕАФК и СЗАв районе действия НАФО, представлена характеристика экосистем по регионам.
Материалы сборника будут полезны судовладельцам, сотрудникам ассоциаций и объединений рыбной промышленности не только Северного бассейна, но и на федеральном уровне. Знания о состоянии биологических ресурсов помогут в расчетах при реализации программ импортозамещения на внутреннем рынке (загрузка отечественной рыбоперерабатывающей отрасли собственным сырьем), постановления правительства страны о биржевой торговле водными биоресурсами (свободное рыночное ценообразование в рыбной отрасли, насыщение и стабилизация цен на рыбную продукцию).
Рыбная продукция входит в обязательный минимальный набор продуктовой корзины, потребление ее должно расти, особенно в период экономического кризиса. Согласно данным Росстата, в 2007 г. жители России в общей сложности потребили примерно 2 млн. тонн рыбы, что в пересчете на душу населения составило около 14 кг (+ 6,5 % в сравнении с 2006 г.).