В предстоящую путину Сахалинская железная дорога рассчитывает перевезти не менее 20 тысяч тонн рыбы

23 июня 2009 09:33

На днях в управлении Сахалинской железной дороги - филиале ОАО "РЖД" состоялось совещание, посвященное предстоящей рыбной путине и вопросам взаимодействия между железнодорожниками, моряками и рыбоотправителями. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на ИА SAKH.COM.

Подобные встречи в СахЖД стали уже традиционными - владельцы специального подвижного состава в лице железнодорожников и представителей ОАО "Рефсервис", рыбоотправители и моряки, осуществляющих связь острова с материком через паромную переправу, - все уже давно предпочитают договариваться в начале путины, а не в ее разгаре.

- Для нас является принципиально важным, отметил начальник Дорожного центра фирменного транспортного обслуживания СахЖД Максим Белоусов, сроки и объемы предполагаемой к отправке рыбопродукции. Поскольку только в срок поданная заявка на погрузку позволяет нам своевременно заказать и доставить с материка необходимое количество специального подвижного состава - рефсекций или рефконтейнеров.

Не секрет, что рыбная отрасль является одной из самых непредсказуемых и самые благоприятные путинные прогнозы могут в одночасье обернуться для рыбаков немалыми потерями. Именно поэтому многие из них не торопятся, чтобы свести риски к минимуму. Тем не менее, призыв руководителя дорожного центра найти компромиссные решения был услышан. В итоге "горячий запас" специального подвижного состава ОАО "Рефсервис" будет обеспечен железнодорожниками к началу путины в достаточном объеме.

- Для этого на станции Холмск под изотермический подвижной состав будут выделены необходимые пути.

Кроме этого, был обсужден ряд вопросов, возникающих на стыках интересов сторон. Первое - это прогнозные подходы рыбы, и содействие со стороны исполнительной власти. Как подчеркнул представитель областного департамента рыболовства Сергей Чайка, в целом по Дальневосточному региону, включая Камчатку, в этом году ожидается рекордный подход лососевых - 440 тыс. тонн, половина из которых придется на Сахалин и Курилы. Департамент, по заверению чиновников приложит максимум усилий для разрешения всех возникших вопросов и проблем. В Росрыболовстве с этого года решен вопрос по передаче регионам права самим определять сроки и объемы вылова, что соответственно избавит от лишних проблем и упростит планирование отгрузки рыбы на железнодорожный транспорт.

Второе - это возможности самого "Рефсервиса". Если в прошлом году к последнему были претензии, то на предстоящую путину, со слов директора представительства ОАО "Рефсервис" на Дальнем Востоке Павла Тяктева, для сахалинских отправителей, при наличии заявок, будет представлено на первоначальном этапе до 20 пятивагонных рефсекций общим тоннажем - 4,6 тысячи тонн.

Представители филиала ОАО "Трансконтейнер" на ДВЖД также обещали помочь с дополнительным количеством универсальных и специализированных теплоизолированных контейнеров, а также обеспечить подключение рефконтейнеров к стационарным источникам электроснабжения на контейнерном терминале. Со стороны органов ветеринарии и санитарного надзора будет так же принят ряд решений по упрощению процедуры оформления рыбопродукции для отправки на материк в вагонах и контейнерах.

- Из прогнозных 120 тысяч тонн, которые рыбаки рассчитывают взять только у сахалинского побережья, мы планируем забрать на наш подвижной состав не менее 20 тысяч тонн, заверил Максим Белоусов, сообщили в пресс-службе Сахалинской железной дороги.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>