В РФ к началу 2010 г. должен быть разработан Национальный план действий по пресечению нелегального промысла рыбы

29 мая 2009 09:07

В России к началу будущего года должен быть разработан Национальный план действий по пресечению ННН-промысла (незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел). Такую задачу поставил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса в четверг в Москве. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Интерфакс.

По его словам, этот документ должен способствовать активизации борьбы с нелегальным промыслом водных биоресурсов. Росрыболовство уже приступило к разработке проекта такого плана. "Работу над ним необходимо завершить уже в начале будущего года", - отметил он.

Как отметил В.Зубков, Россия является активной участницей Международного плана действий по предупреждению, предотвращению и ликвидации ННН-промысла, который разработала ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Он считает, что именно сотрудничество в этой сфере позволит решить задачу по расширению присутствия российского рыбопромыслового флота в Мировом океане.

Как отметил В.Зубков, за последние 18 лет общий вылов России за пределами национальной исключительной экономической зоны сократился почти в 5 раз - с 4,8 млн тонн в 1990 году до 974 тыс. тонн в 2008 году. "Нас не устраивает такая ситуация, мы будем менять эти тенденции и возвращаться в те регионы Мирового океана, где возможна рентабельная работа российского флота", - заявил первый вице-премьер.

В.Зубков отметил, что "есть определенные достижения в пресечении ННН-промысла в рамках российско-норвежского сотрудничества". Положительная оценка этой работы была дана в ходе заседания российско- норвежской межправкомиссии в мае. Кроме того, напомнил он, в ходе недавнего официального визита председателя правительства в Японию назад подписан российско-японский меморандум о борьбе с нелегальным промыслом.

В.Зубков также напомнил, что для повышения технической модернизации флота и решения других задач по возвращению российских рыбаков в Мировой океан уже намечен ряд мер. В частности, Федеральная целевая программа о развитии рыболовства в 2009-2013 годах предусматривает более 200 млн рублей на научное обеспечение развития экспедиционного промысла за пределами исключительной экономической зоны РФ. Кроме того, на строительство научно-исследовательских судов предусмотрено направить свыше 10 млрд рублей.

Источник: Интерфакс
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>