В РФ нет оснований для запрета дрифтерного лова лососей - считает председатель правления Ассоциации дрифтерных исследований Евгения Миро

27 мая 2009 09:04

В России нет никаких оснований для запрета дрифтерного лова тихоокеанских лососей, считает председатель правления Ассоциации дрифтерных исследований (АДИС) Евгения Миронова. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Интерфакс.

"Японские суда еще 9 мая начали дрифтерный лов лососей в российской экономической зоне, а наши суда все еще на приколе из-за надуманных обвинений о том, что дрифтерный лов наносит ущерб природе", - заявила Е.Миронова.

По словам Е.Мироновой, запрет дрифтерного лова лоббируют депутаты Камчатского края. В результате до сих пор не может выйти постановление правительства РФ о подготовке и регулировании промысла российскими пользователями.

"Ситуация доведена до абсурда - японские рыбаки вовсю ведут дрифтерный промысел в нашей исключительной экономической зоне, а наши рыбаки ждут, пока камчатские законодатели реализуют свои амбиции, хотя в море уже надо было выйти в мае", - заявила она. Е.Миронова считает, что "дрифтерная путина в этом году оказалась практически сорванной", поскольку только на подготовку и оформление документов потребуется как минимум полтора месяца. "А это означает, что в условиях кризиса будет потеряно 700 рабочих мест, 570 млн рублей налогов и сборов, которые предприятия ассоциации перечисляют в бюджет, 1,5 млрд рублей доходов предприятий", - добавила она.

Как отметила Е.Миронова, позицию АДИС разделяют Госдума, ряд российских ведомств, в том числе МИД, ФПС, МВД, Минприроды, и прежде всего, Росрыболовство.

Как считает руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, поток критических выступлений против дрифтерного лова тихоокеанского лосося в российской исключительной экономической зоне является пропагандистской кампанией, направленной против интересов России, и не имеет под собой реальной научной, экономической и экологической аргументации.

А.Савельев пояснил, что с 1994 года в исключительной экономической зоне России проводится научный мониторинг численности и сроков промысловых подходов тихоокеанского лосося для оперативного прогнозирования. В этой работе участвуют 16 судов-дрифтероловов. Контролируя весь фронт миграции лососей от Чукотки до Южных Курил, они позволяют управлять лососевым промыслом, корректировать общедопустимые уловы (ОДУ). Так, в 2008 году по материалам, полученным на судах- дрифтероловах, ОДУ южнокурильской кеты был увеличен на 5,5 тыс. тонн. "Эта величина сопоставима с величиной годового улова кеты в крупном рыбопромысловом районе", - пояснил А.Савельев. Запрет дрифтерного лова может лишить отрасль такого инструмента прогнозирования и отбросить систему управления промыслом на 15 лет назад.

По его словам, объем вылова лососей российскими судами- дрифтероловами составляет 6 тыс. тонн в год, в то время как общий российский промысел лососей приближается к 400 тыс. тонн.

Японии ежегодно выделяется квота в пределах 10-11 тыс. тонн (в 2008 году - 9735 тонн). Это составляет 3,1-5,5% от общего улова. В прошлом году доля Японии составила 3,2%.

А.Савельев отметил, что Росрыболовство не согласно и с предложениями некоторых камчатских экспертов о резком сокращении японского дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России. "Этот промысел существует в рамках многолетнего плодотворного двухстороннего сотрудничества, согласно которому Россия в свою очередь получает квоты в зоне Японии", - пояснил он. Кроме того, японцы добывают лосося на компенсационной основе, обеспечивая, в числе прочего, современным оборудованием российские рыбоводные заводы.

По его словам, запрет дрифтерного лова может потеснить российских рыбаков на рынке, а прекращение японского промысла в российской исключительной зоне будет способствовать экспорту в Японию американского лосося.

При дрифтерном лове используются дрифтерные, или плавающие, сети, имеющие поплавки на верхнем крае и грузила на нижнем.

АДИС объединяет 16 предприятий (700 рабочих мест), которые добывают лосося в экономзоне России.

Источник: Интерфакс
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>