В рыбной и сельскохозяйственной отраслях Сахалинской области практически нет безработицы и задержки зарпплаты

7 мая 2009 09:16

В сельскохозяйственном и рыбном секторах сахалинской экономики практически не наблюдаются такие кризисные явления, как безработица и задержки заработной платы. Более того, в сельском хозяйстве средняя заработная плата даже выросла по сравнению с прошлым годом и составила 24 тыс. руб. В прошлом году она составляла 22, 8 тыс. руб. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на РИА Сахалин-Курилы.

Нет пока особой тревоги и у профсоюзов. Проблемное предприятие - Холмская жестяно-консервная фабрика, которая производит тару для рыбопромышленной отрасли, - вернулось к полноценному рабочему дню, и скоро там будет вводиться вторая смена.

Об этом шла речь 6 мая на заседании рабочей группы по мониторингу экономической ситуации в упомянутых секторах экономики. Проводивший его вице-губернатор Сергей Карепкин отметил, что надо внимательней относиться к инициативам, выдвигаемым малым бизнесом. Он рассказал о встрече с курильским предпринимателем, который хочет открыть тепличное хозяйство на сбросах вод геотермальной электростанции и просит не деньги и материальные средства, а лишь территорию в аренду. Риск невелик: если проект себя не оправдает, аренду можно расторгнуть. А если оправдает? Ведь сегодня на курильских островах почти все овощи - завозные. Сельскохозяйственных предприятий нет, а дачники выращивают на огородах примерно 3 % потребляемого курильчанами картофеля.

Вопрос о Курилах на заседании рабочей группы обсуждался особо. Так, рыболовецкие предприятия перед началом путины попадают в щекотливую ситуацию. Для промысла нужны кредиты, а закладывать сегодня нечего. Старые суда с почти полностью выработанной амортизацией залоговой стоимости не имеют. Под будущий «урожай» - добытую рыбу - кредиты тоже сегодня не очень-то дают. На южных Курилах ситуация обостряется тем, что там нет филиалов банков. Правда, Сбербанк, работающий в Южно-Курильске, собирается открывать филиал и на Шикотане. Но вот другие банки, в особенности Россельхозбанк, на Курилы пока не идут.

Ожидаются проблемы и с рабочей силой. В частности, плавсостав рыбодобывающих предприятий нуждается в существенном пополнении.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>