В следующем году предприятия Сахалина поставят в Японию 50 тонн сушеной морской капусты
Сегодня, 26 июня, вице-губернатор Сахалинской области Сергей Карепкин и начальник областного департамента по рыболовству Александр Мун встретились с делегацией Хоккайдской ассоциации рыболовецких кооперативов "Догёрэн" во главе с заместителем председателя Масао Миямура. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на ИА REGNUM.
Как сообщили в управлении информационной политики обладминистрации, на встрече обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества по переработке сахалинской морской капусты с целью ее поставок на японские рынки сбыта. В мероприятии приняли участие генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Сюсуке Ватанабе, сахалинские рыбопромышленники.
Морская капуста импортируется в Японию в соответствии с квотой, утвержденной правительством этой страны. Ассоциации "Догёрэн" предоставлено право на осуществление ввоза данной продукции.
В 2008 году импортировано 1800 тонн сухих водорослей из Китая и Южной Кореи. Однако качество поставляемой из этих стран морской капусты не всегда устраивает требовательных японских потребителей. Например, это касается тонких искусственно выращенных китайских водорослей, импорт которых сокращен в последнее время. И наоборот, повышенный интерес у японских партнеров вызывает морская капуста, выросшая в естественных условиях, в частности, в Сахалино-Курильской промысловой зоне.
"Догёрэн" сотрудничает с сахалинскими партнерами с 1992 года, поставляя для островных предприятий необходимое технологическое оборудование. Однако объемы экспорта сахалинской продукции в Японию до настоящего времени были невелики. Например, за последние 5 лет на рынок соседней страны было поставлено всего около 30 тонн сушеной капусты. Причина кроется в мерах иностранных властей, ограничивающих поступление сахалинской продукции и недопущению ее конкуренции с хоккайдской продукцией.
В 2008 году в Росрыболовстве состоялись российско-японские переговоры по вопросу увеличения поставок на японский рынок продукции из морской капусты, добываемой предприятиями Сахалинской области. Итогом консультаций стало принципиальное согласие японской стороны на увеличение экспорта данной товарной группы в страну Восходящего солнца, а также установление прямых контактов Департамента рыболовства Японии с администрацией Сахалинской области. Эти вопросы были закреплены и межправительственными соглашениями и меморандумом о развитии дружественных и экономических связей, подписанном губернаторами Сахалинской области Александром Хорошавиным и Хоккайдо Такахаси Харуми.
Сегодня представители японской делегации отметили, что в этом или следующем году они готовы импортировать первую пробную партию сушеной морской капусты с Сахалина - 50 тонн. Как было отмечено, наиболее ценными в стране Восходящего солнца являются водоросли из Анивского залива, которые близки по своим природным качествам к водорослям, произрастающим у южного побережья Хоккайдо.
Как подчеркнул вице-губернатор Сергей Карепкин, в этом году должна быть проведена совместная подготовительная работа, предваряющая импорт сушеной морской капусты.
"Наша с вами главная задача состоит в том, чтобы запустить понятный и отлаженный механизм двустороннего взаимодействия, четко проработав все вопросы технологии и качества сахалинской продукции, а также ее сбыта на японском рынке, - сказал Сергей Карепкин, обращаясь к японским партнерам. - У нас есть все возможности для того, чтобы поставлять морскую капусту в Японию в необходимых количествах".
Вице-губернатор также добавил, что перед островными рыбопромышленниками им поставлена задача повышения качества выпускаемой продукции. По словам Сергея Карепкина, совместными усилиями необходимо и минимизировать барьеры, препятствующие импорту морской капусты, в частности, японской стороне - уменьшить ввозные пошлины.