В столице Колымы обсудили вопросы таможенного и пограничного оформления рыболовецких судов

7 мая 2009 09:10

Таможенники Колымы поддержали предложения рыбопромышленников региона  о декларировании цены экспортной морепродукции после её реализации. Такая информация прозвучала на заседании комиссии по пограничной политике Магаданской области, которое провел губернатор Николай ДУДОВ. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Север ДВ.

Как сообщил первый заместитель начальника Магаданской таможни Денис ФОМИН, в этом году дважды проводился Консультационный совет с участниками внешнеэкономической деятельности региона, с таможенными брокерами, рыбопромышленниками, судовладельцами. На них рассматривались изменения, внесенные в законодательство, направленные на упрощение оформления улова в российских портах. В частности, четко определен статус продукции рыбного промысла -  это российский продукт.

Как пояснили РИА Север ДВ в пресс-службе областной администрации, рыбакам не придется выгружать весь улов на берег для проверки, так как  сведения о  его количестве и качестве  таможенники намерены получать заблаговременно от других контролирующих структур, работающих в районах промысла.  Срок оформления документов на продукцию в пункте пропуска составляет один час в любое время  суток.

-  Рыбопромышленникам выгодно быть участниками Особой экономической зоны,- сказал представитель Магаданской таможни.-  Во-первых, зарегистрированные  в Магадане предприятия могут пользоваться льготами участника ОЭЗ, а это немалая финансовая поддержка, если учитывать объемы добываемой и переработанной продукции. Кроме того, при оформлении в Магадане  мы будем принимать у декларантов условную оценку вывозимой на экспорт продукции. Рыбопромышленники в течение трех месяцев должны документально подтвердить, по какой цене ими реализована продукция. Это исключает волокиту, простои и завышенные цены. Главное - чтобы суда и их владельцы не нарушали таможенное законодательство,- подчеркнул Денис Фомин.

По данным Пограничной службы в городе Магадане,  в 2009 году в морских пунктах пропуска Северо-Востока страны  проверено 461 судно рыбопромыслового флота. Из них семь - в Магаданском морском торговом порту, 267 - в Северо-Курильске и 187- в Петропавловск-Камчатском морском торговом порту. Случаев превышения времени  оформления судов  в Магадане не было, в других пунктах пропуска выявлено 10 нарушений.

Как отметил заместитель начальника Пограничной службы в городе Магадане СВПУ береговой охраны ФСБ России Николай ГАБИДУЛЛИН,  превышение сроков оформления произошло по вине капитанов судов.  Они несвоевременно предоставляли документы таможенникам,  отсутствовали схемы трюмов, допущены нарушения с декларированием тары на рыбопродукцию и другие. Пограничники также сообщили, что в текущем году двум судам выданы разрешения на многократное пересечение государственной границы в ходе прибрежного промысла, поэтому если будут  желающие добывать рыбу  в  районе границы, они должны  заранее побеспокоиться об оформлении аналогичных разрешений.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>