ВАРПЭ информирует об итогах встречи российских и японских деловых кругов

18 мая 2009 08:53

12 мая 2009 г. состоялся официальный визит в Токио Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина, который стал важной вехой в развитии российско-японских отношений. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на varpe.ru.

Значительной составляющей этого визита явился непосредственный диалог представителей бизнес-сообщества обеих стран, позволивший дополнительно активизировать усилия не только деловых, но и правительственных кругов по повышению уровня российско-японского сотрудничества в различных областях экономики (в т.ч. и в сфере рыболовства) в нынешней сложной ситуации, а также по реализации новых инвестиционных проектов в интересах России и Японии.

Их обсуждение на совместном заседании Российско-Японского и Японо-Российского комитетов по экономическому сотрудничеству (РЯКЭС - ЯРКЭС) проходило совместно с Федерацией бизнеса Японии «Ниппон Кэйданрэн».

В рамках указанных мероприятий имели место переговоры Президента, Председателя Совета ВАРПЭ Ю.И. Кокорева, включенного в состав деловой части Правительственной делегации по линии РСПП, с Президентом Всеяпонской ассоциации рыбопромышленников (ВАР) Накасу Исао, в ходе которых были затронуты актуальные вопросы двустороннего взаимодействия в области рыбного хозяйства.

При этом была отмечена важная роль, которую играют неправительственные организации для поддержания соответствующего уровня этого взаимодействия, а также для решения возникающих у российских и японских рыбаков проблем. Одновременно было подчеркнуто большое значение, которое имеет сотрудничество обеих организаций для выработки консолидированной позиции при обсуждении международных аспектов рыболовства особенно и прежде всего на площадке, аккредитованного при ФАО ООН Международного союза рыбохозяйственных ассоциаций (ИКФА), членами которого являются и ВАРПЭ и ВАР.

Ю.И. Кокорев и Накасу Исао договорились об организации необходимых консультаций по вопросам, представляющим взаимный интерес, и проведении в этих целях регулярных встреч.

Эти и иные договорённости, направленные на повышение эффективности сотрудничества российских и японских рыбаков, нашли отражение в обновленном Соглашении о сотрудничестве в области рыболовства, которое подписали руководители обеих ассоциаций 11 мая 2009 г. Данным документом предусматривается, в частности, что стороны, в случае необходимости и по взаимному согласию, осуществляют обмен мнениями по вопросам состояния рыболовства Российской Федерации и Японии, а также по проблемам совершенствования формы и содержания сотрудничества рыбохозяйственных предприятий и организаций обеих стран в части техники рыболовства, технологии производства, сооружений и оборудования, создания совместных предприятий и др.

Важно отметить, что согласованное решение подписать такое Соглашение обусловлено намерением его сторон руководствоваться целью мирного разрешения рабочих вопросов, представляющих взаимный интерес, стремлением к развитию отношений между российскими и японскими рыбаками, пониманием важности рационального использования живых ресурсов в 200-мильных зонах, прилегающих к побережью России и Японии. Все эти цели и задачи соответствуют положениям межправительственных соглашений в области рыболовства между Российской Федерацией и Японией.

Очередная встреча в развитие достигнутых договоренностей между руководителями ВАРПЭ и ВАР состоится в г. Владивостоке в период проведения юбилейных мероприятий в связи с 50-летием со дня создания одного из ведущих членов ВАРПЭ - ОАО «Дальрыба».

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>