ВАРПЭ оценила субсидии на перевозку рыбы с Дальнего Востока

9 марта 09:12

Как сообщалось ранее, Минсельхоз России разработал Проект постановления Правительства, предусматривающий субсидирование доставки рыбы с Дальнего Востока в регионы страны. Такое поручение вице-премьер Виктория Абраменко дала профильному министерству и Росрыболовству на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, прошедшем 4 февраля.

Проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2019 г. № 406» размещен на Федеральном портале нормативных правовых актов. Общественное обсуждение документа продлится до 18 марта.

«Субсидия распространится на перевозку с Дальнего Востока в другие регионы страны железнодорожным транспортом свежемороженой, свежей и охлажденной рыбы, а также рыбного филе. Воспользоваться ей смогут все участники рыбного рынка: и трейдеры, и переработчики, и сами рыбаки. Для перевозки будет установлен льготный тариф, подобный тому, что распространятся на доставку, например, зерна. Но пока тариф не установлен, сложно оценить реальную эффективность этой меры господдержки», - рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев, подчеркнув, что рыбацкое сообщество поддерживает принятие документа.

Субсидирование заложено в ведомственной целевой программе «Обеспечение общих условий функционирования отраслей АПК» в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков се продукции, сельхоз сырья и продовольствия. Напомним, в 2021 год на эти цели в федеральном бюджете заложено 7,46 млрд рублей. «Вероятно это сумма будет перераспределена между участниками программа субсидирования логистических затрат. Но какой объем средств будет направлен на субсидирование перевозок рыбы пока неизвестно», - отметил Герман Зверев.

Для получения права перевозки рыбы и рыбопродукции по льготному тарифу предприятиям будет необходимо согласовать в Минсельхозе заявку на перевозку груза, в которой указывается объем груза и срок действия заявки. К заявке необходимо будет «приложить» ее копию, заверенные копии договора купли-продажи рыбы и рыбопродукции с указанием закупочной цены или же копии документов, подтверждающих право на добычу, а также заверенную договора об оказании услуг перевозки между грузоотправителем и покупателем - в случае, если грузоотправитель не является владельцем рыбы и рыбной продукции.

Напомним, на прошедшей 4 февраля Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса ее председатель, вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу и Росрыболовству в срок до 11 марта с целью переориентации поставок рыбопродукции на внутренний и зарубежные рынки, а также увеличения доли продукции глубокой переработки подготовить предложения, касающиеся в том числе субсидирование железнодорожной перевозки рыбной продукции.

«Учитывая это поручение, согласование и принятие Постановления может идти в ускоренном режиме. А это значит, что уже летом предприятия смогут воспользоваться льготным тарифом на перевозку рыбу. Как раз в это время начнется лососевая путина и субсидирование затрат на доставку может благоприятно отразиться на поставках красной рыбы на внутренний рынок. Сегодня ценовая «наледь» на рыбопродукцию формируется из-за большого числа посредников, а также логистики. Снижение затрат на одно из звеньев это цепочки положительно отразится на рынке отечественной рыбопродукции», - отметил Герман Зверев.

Кроме того, в ходе пришедшего 4 февраля заседания Правкомиссии президент ВАРПЭ Герман Зверев обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой об ускорении издания постановления в 2021 году. Вице-премьер в свою очередь поручила Минсельхозу и Росрыболовству совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти до 5 апреля обеспечить внесение в установленном порядке в Правительство РФ проекта постановления, устанавливающего правила субсидирования затрат на приобретение топлива при осуществлении рыболовства в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Документ был разработан Росрыболовством при участии ВАРПЭ и на данный момент направлен на рассмотрение в Минэкономразвития и Минфин. В случае его принятия рыбопромышленные предприятия уже в этом году смогут получить субсидии на общую сумму 460 млн рублей. Минсельхоз России.

{{countTopicsText}}
Александр Макаров
9 марта 23:47
Интересно, как, по замыслу инициаторов, сработает эта субсидия? Увеличится маржа, что сделает российский рынок более привлекательным? Снижение цены не кажется вероятным. 
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>