Вьетнам стремится к повышению качества и безопасности рыбных продуктов
Вьетнамские власти начинают контроль фирмы, торгующие рыбой и морепродуктами. Все экспортеры будут осмотрены на предмет гарантии отсутствия в экспортируемых продуктах загрязнений запрещенными антибиотиками. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/
Luong Le Phuong, заместитель министра сельского хозяйства и развития Вьетнама, сообщил в интервью ThahnienNews, что некоторые фирмы заботятся только о получении заказов, забывая о качестве, экспортируют продукты, содержащие запрещенные примеси. Министерство будет выдавать экспортные лицензии только тем предприятиям, товары которых отвечают требованиям стандартов безопасности и качества, утвержденных Вьетнамом и странами-импортерами.
При отгрузке продукции из Вьетнама необходимо на практике устранить возможность рисков, которые еще недавно имели место. Об этом после встречи экспортеров и производителей с национальным Управлением контроля за рыбой и морепродуктами, утвержденным правительством месяц назад, замминистра сообщил агентству Thanh Nien Daily.
Недавно Россия и Египет запретили ввоз вьетнамского пангасиуса из-за присутствия в нем запрещенных примесей. Запрет на импорт пангасиуса из Вьетнама был снят после того, как министерство представило все необходимые свидетельства, подтверждающие безопасность продукции.
Стоимость вьетнамского экспорта продуктов морского происхождения в I квартале 2009 г. оценивается в USD 580 млн. (минус 8 % к итогам прошлого года). При этом стоимость отгрузок пангасиуса уменьшилась на 5 % и составила USD 208 млн. Экспорт на европейский рынок (26 % от общего) снизился на 15 %, в Японию (второй крупнейший импортер) - на 8 %.