Вьетнамцы обнародовали план наступления на российский рынок рыбы и морепродуктов

8 апреля 2009 16:53

Российский рынок пангасиуса в последние годы отличается высокими темпами роста. Как уже сообщалось, в апреле 2009 года, возможно, снова российский рынок откроется для импорта пангасиуса из Вьетнама. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на зарубежные источники.

В 2008 году поставки вьетнамского пангасиуса в Россию составили около 120 000 тонн при стоимости 200 млн. долларов США, однако из-за вопросов безопасности поставки пангасиуса были временно приостановлены.

Экономические условия улучшились, договорная цена продажи увеличилась до 1,7 долларов США/кг, что соответствует цене 3,3 - 3,4 доллара США за килограмм рыбного филе (в настоящее время цена филе пангасиуса, идущего на экспорт в ЕС составляет 2,9 долларов США/кг). Эта цена будет продолжать немного расти до 1,8 долларов США/кг, что соответствует закупочной цене от фермеров 15000 - 17000 вьетнамских донгов/кг.

Стоит заметить, что пангасиус является традиционным блюдом на столе российских потребителей, и такая динамика восстановила позиции данной рыбы на рынке.

Другим достижением вьетнамских предприятий стало то, что они «вынудили» российских импортеров закупать большие объемы пангасиуса вместе с другими продуктами, например, с сушеной рыбой и морепродуктами, осьминогом, сурими и т.д. Импортеры, которые возят только пангасиуса, не могут закупать большие партии.

Необходимо также отметить, что хотя страны ЕС, Япония и США раньше считались крупнейшим рынком сбыта пангасиуса, в Министерстве сельского хозяйства и развития считают именно Россию рынком номер 1. Такое случится в ближайшем будущем, если только удастся соответствовать российским требованиям безопасности продуктов питания.

Потребление рыбы в России постоянно растет. Россия в будущем станет крупнейшей страной по уровню потребления рыбы.

Мороженая креветка также с каждым годом становится самым потребляемым продуктом. В 2008 году только группа компаний Charoen Pokphand Group (Таиланд) экспортировала в Россию креветок на сумму около 200 млн. долларов США.

Созданная недавно Комиссия по вопросам вьетнамского экспорта в Россию будет заниматься вопросами расширения рынка, а также ассортимента продукции. Вьетнамский производственный комитет согласует цену продаж для каждого конкретного рынка, обеспечивая одинаковое качество продуктов (например, уровень глазировки не больше 20% или 10% и т.д.).

Возвращение вьетнамских экспортных рыбных товаров на российский рынок имеет большое значение, поскольку ожидается, что стоимость экспорта достигнет уровня 500 млн. долларов США в год.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>