Вьетнамская борьба за рынок США

25 июня 2009 08:55

Экспортеры фермерской вьетнамской рыбы tra и basa (catfish) последовательно наращивали поставки на рынок США. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/   

В ответ американские производители  catfish потребовали защитить их производство и начали оказывать сильное политическое давление. В официальных сообщениях из Вьетнама указывается, что экспортная торговля tra и basa (дельта вьетнамской реки Меконг) вынуждена преодолевать множество барьеров. Хотя ВТО и ограничивает самые явные формы протекционизма, местные производители в импортирующих странах в состоянии блокировать  продвижение этих рыб через контрольно-пропускные пункты.

Согласно американскому Двустороннему торговому соглашению (BTA), вступившему в силу  в 2001 г., экспортерам из Вьетнама запрещается продавать в США tra и basa под видом catfish (хотя  эти два вида и относятся к этому семейству, а на вкус очень похожи на  American catfish). Вьетнам расценивает это как явное усилие защиты американского рынка. Вьетнамские производители вынуждены были потратить много средств и усилий для продаж  рыбной продукции под новыми названиями и убедить американских потребителей, что tra и basa из Вьетнама - это вкусная высококачественная продукция с ценовой конкурентоспособностью. Американская промышленность в свою очередь подала антидемпинговый иск против вьетнамской, обвинив экспортеров в продаже рыбной продукции по демпинговым ценам (ниже себестоимости).

Сейчас вьетнамская промышленность преуспела в борьбе с обвинениями в свой адрес, антидемпинговые тарифы были снижены до ноля. Тем не менее, она озабочена тем, что положения «Farm Bill» требуют строгого регулирования объемов продаж catfish (после претензий к продукции из Китая по чрезмерному содержанию антибиотиков и химикатов). Министерство сельского хозяйства США предложило обновить свои инструкции и включить tra и basa из Вьетнама в список «catfish», подлежащий строгим инспекционным проверкам.

Вьетнамская промышленность заявляет, что благодаря антидемпинговым мерам, принимаемым к вьетнамским рыбам, вьетнамский экспорт tra и basa сворачивается. Конгресс США  принял сторону американских производителей и продлил действие документа еще на 5 лет.  Маловероятно, что Вьетнам найдет возможность продажи tra  и basa ниже себестоимости производства. Кроме того, чтобы соответствовать требованиям нового инспекционного закона, США и Вьетнам должны согласиться с необходимостью осмотра вьетнамских перерабатывающих заводов американскими экспертами. Статистика вьетнамской Ассоциации экспортеров и производителей рыбы и морепродуктов (VASEP) показывает, что в I квартале 2009 г. Вьетнам экспортировал в США tra и basa на сумму USD  22 млн. (+  93,4 % к итогам 2008 г.).

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>