Вьетнамский экспорт Tra и Basa в США становится проблематичным

25 августа 2009 14:42

Вьетнам. Экспорт выращиваемых в дельте реки Меконг канальных сомиков tra (pangasianodon hypophthalmus) и basa (Pangasius bocourti) для вьетнамских производителей и экспортеров стал проблематичным после того, как  США расширили «технические барьеры» (требования, предъявляемые к импортируемой продукции из этих видов рыб)*. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/  

По информации VOVNews,  после недавних контрольных обследований вьетнамских ферм по разведению и выращиванию tra и basa, а также перерабатывающих предприятий, Министерство торговли США объявило, что вьетнамские предприятия не выкидывали  на американский рынок свой товар товар в большом количестве. Однако, действие антидемпинговых тарифов на продукцию из этих рыб, экспортируемых в США, будет   продлено еще на пять лет, поскольку американская Международная торговая комиссия (USITC) опасается, что если высокие тарифы на импорт tra и basa будут сняты, то пострадает  свое промышленное производство пангасиуса.
Кроме того, американское Министерство сельского хозяйства завершает разработку фермерского законопроекта (Farm Bill), который будет введен в действие в январе 2010 г.  Законопроект предусматривает  "политику эквивалентности", в соответствии с которой   вьетнамская рыба tra и basa будет включена в список разновидностей catfish (siluriformes) - сомообразных.  Это означает, что продукцию из этих рыб на границе США будут встречать  жесткие технические барьеры. 
По словам Нго Ван Тоана, вьетнамского торгового консультанта в США, включение tra и basa  в американский список разновидностей catfish несправедливо, поскольку в 2002 г. Конгресс США утвердил положение, препятствующее тому, чтобы импортированная рыба могла быть этикетирована как catfish. Новые акции, предпринимаемые США, показывают, что эта страна  создает технические барьеры в отношении импортируемой продукции в целях защиты своего внутреннего производства. 
Несомненно, перед вьетнамским фермерским производством и перерабатывающими tra и basa фабриками встанут многочисленные трудности, если tra и basa будут идентифицироваться как catfish. Вьетнамская сторона приводит статистические данные, которые показывают, что во всем мире только 31 страна соглашается с американскими мерами регулирования в  отношении безопасности пищевых продуктов и гигиены.  

*Экспортеры фермерской вьетнамской рыбы tra и basa (catfish) последовательно наращивали поставки на рынок США. В ответ американские производители  catfish потребовали защитить их производство и начали оказывать сильное политическое давление. В официальных сообщениях из Вьетнама указывается, что экспортная торговля tra и basa (дельта вьетнамской реки Меконг) вынуждена преодолевать множество барьеров. Хотя ВТО и ограничивает самые явные формы протекционизма, местные производители в импортирующих странах в состоянии блокировать  продвижение этих рыб через контрольно-пропускные пункты.
Вьетнамская промышленность заявляет, что благодаря антидемпинговым мерам, принимаемым к вьетнамским рыбам, вьетнамский экспорт tra и basa сворачивается. Конгресс США  принял сторону американских производителей.  Маловероятно, что Вьетнам найдет возможность продажи tra  и basa ниже себестоимости производства. Кроме того, чтобы соответствовать требованиям нового инспекционного закона, США и Вьетнам должны согласиться с необходимостью осмотра вьетнамских перерабатывающих заводов американскими экспертами.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>