Владимир Солодов предложил Камчатку как площадку международного диалога со странами АСЕАН

Губернатор Камчатского края принял участие в бизнес-диалоге «ЕАЭС-АСЕАН».

Владимир Солодов в своём выступлении в рамках бизнес-диалога предложил рассмотреть Камчатку в качестве межрегиональной площадки между странами АТР и РФ.

 «Для дальнейшего развития и переосмысления международных отношений в постковидную эпоху именно прямые межрегиональные контакты могут иметь приоритетные значения. Развитие Дальнего Востока обозначено Президентом РФ как приоритет на весь 21 век и Камчатский край готов выступить в качестве площадки активного участника межрегионального диалога в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Хочу определить три основных направления, которые выступают драйверами для международного и межрегионального диалога. В первую очередь, это туризм. Нам предстоит осмысление, как будет выглядеть туризм в будущем. Камчатка – одна из самых привлекательных туристических точек в мире. Мы активно проводим работу по наращиванию инфраструктуры – это и строительство нового международного аэропорта, и новая портовая инфраструктура для круизного туризма, и внутренняя – дороги на самом полуострове», – сказал глава региона.

Владимир Солодов акцентировал, что туризм – важная составляющая формирования смыслов и сотрудничества, более глубокого понимания между странами и регионами.

«Я убежден, что Камчатка должна сыграть особую роль в формировании экологического мышления и философии ответственного отношения к природе. Наша природа величественна, но она и хрупка, здесь как нигде в мире мы можем формировать ощущение включенности в природные процессы, влияние человека на происходящие в природе явления. Я предлагаю увязать туристические направления с научными, сейчас мы инициируем создание международного центра мониторинга влияния климатических изменений на мировой океан. В прошлом году мы были свидетелями тревожных эко процессов – так называемых «красных приливов» - и ученые сходятся, что причины этого - климатические изменения в мировом океане в глобальном масштабе. Хочу пригласить к участию сегодняшних представителей стран в научном диалоге, осмыслении глобальных процессов, которые мы видим в мировом океане и осмыслению их проявлений в нашей жизни», – сообщил Владимир Солодов.

Вторым драйвером глава региона определил экспорт пищевой продукции – добычу водных биоресурсов.

«Камчатка – крупнейший производитель в России и один из крупнейших в мире по добыче водных биоресурсов. В частности, примерно половина мировой добычи минтая происходит именно в наших водах. Более того, здесь добывается уникальная дикая северная рыба, качество и востребованность которой будет только расти. Хочу предложить продумать возможность новой логистики, которая открывается с учетом транзитных коридоров Севморпути и близости нашего региона к странам АСЕАН. Наш товарооборот на сегодняшний день абсолютно не отражает перспективные возможности экспорта водных биоресурсов, основанных на уважительных и взаимовыгодных отношениях. Сейчас мы делаем ставку на максимальную переработку рыбы на территории России и поставки партнерам продукции с гарантией качества», – сказал губернатор.

Также Владимир Солодов отметил широкие возможности так называемой «зеленой энергетики» полуострова:

«На Камчатке возможности генерации зеленой энергетики абсолютно беспрецедентны: ветровая, геотермальная, приливная, энергия тепла земли. Общий потенциал выработки мы оцениваем в среднесрочной и долгосрочной перспективе более 100 гигаватт, мы обязаны идти к этой цели. Понимая климатические вызовы и стратегии ведущих государств мира в сфере энергетики, Камчатский край может сыграть огромную роль с точки зрения логистических преимуществ и возможной генерации энергетики».

Глава региона озвучил инициативу рассматривать Камчатку как одного из активных регионов в построении межрегионального диалога и пообещал со своей стороны подкреплять инициативы конкретными действиями.

В бизнес-диалоге приняли участие: Посол по особым поручениям МИД (онлайн) Кирилл Барский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Таиланд в РФ Самиват Вонгсинсават, министр торговли Республики Индонезия Мухаммад Лутфи, министр по интеграции и макроэкономике Евразийском экономической комиссии Сергей Глазьев, генеральный директор ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Алексей Кулапин.

Участники дискуссии отметили, что несмотря пандемию, Россия и ее партнеры по ЕАЭС смогли сохранить динамику в развитии экономических отношений со странами АСЕАН. Но пришло время определить приоритеты взаимодействия, поиск сбалансированных решений для развития и укрепления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между ЕАЭС и АСЕАН.

«Сегодня мы отмечаем двойной юбилей, это 30-летие установления отношений между СССР и АСЕАН и 25 лет полноформатного диалогового партнерства Россия – АСЕАН. Сегодня на сессии у нас очень представительная аудитория, что говорит о высоком интересе к сотрудничеству между двумя региональными объединениями. Наша встреча – это единственный бизнес-диалог на форуме в формате сотрудничества двух региональных объединений», – заявил генеральный директор межгосударственной Корпорации развития Иван Поляков.

Отметим, традиционным со-организатором и партнером мероприятия выступает Евразийская экономическая комиссия.

Напомним, в Северной столице проходит Петербургский международный экономический форум. Это уникальное событие в мире экономики и бизнеса. ПМЭФ проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации. Форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. Треки деловой программы традиционно посвящены вопросам глобальной и российской экономики, социальным вопросам и развитию технологий.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>