Вылов тихоокеанских лососей уже превысил даже оптимистичные прогнозы и составил 474 тыс. тонн

4 сентября 2009 09:19

Вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке в этом году уже превысил даже оптимистичные прогнозы и составил 474 тыс. тонн. Однако проблемы с доставкой этой ценной рыбы в центральные регионы РФ до конца не решены. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Интерфакс.

Как сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, показатель по вылову лососей на 1 сентября этого года по сравнению с аналогичной датой рекордного 2007 года превышен на 148 тыс. тонн. Наибольшие выловы отмечены в Сахалинской области - 233 тыс. тонн и Камчатском крае - 186 тыс. тонн. В Хабаровском крае выловлено 30,5 тыс. тонн лососей, в Магаданской области - более 14 тыс. тонн.

Оптимистичный прогноз Росрыболовства по вылову лососей в этом году составлял 450 тыс. тонн. На этой неделе он был повышен до 480 тыс. тонн.

Вместе с тем, отметил А.Савельев, проблемы с доставкой этой рыбы до потребителя остаются. "Совместными усилиями нам удалось снизить остроту в вопросах подачи секций для отгрузки рыбы по железной дороге, но возникла новая проблема - оптовики не подают заявки на них, видимо, в ожидании дальнейшего снижения закупочной цены на рыбу", - отметил он.

По его словам, предполагается, что эта проблема будет обсуждена на специальном совещании в Минпромторге с участием организаций торговли, с тем, чтобы "подстегнуть их к ритмичной поставке рыбы покупателям". Кроме того, Росрыболовство обратилось к руководителям регионов с просьбой об организации специальных рыбных ярмарок.

А.Савельев отметил, что 6-7 сентября главы Росрыболовства и компании "Рефсервис" ("дочка" ОАО "РЖД") посетят Владивосток, на месте ознакомятся с возникшими проблемами и определят пути их решения.

Вместе с тем глава центра отметил, что проявившиеся в этом году проблемы с доставкой рыбы с Дальнего Востока в центральные регионы страны еще раз подтвердили необходимость оперативного создания транспортно-логистической компании. Этот проект Росрыболовства и ФГУП "Нацрыбресурсы" рассчитан на 2009-2011 годы. По словам А.Савельева, интерес к его реализации проявил и "Росагролизинг".

Между тем рекордная лососевая путина этого года может привести и к изменению режима импорта рыбы в страну. Как заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на заседании президиума правительства РФ в четверг, не исключено, что на фоне рекордных объемов вылова правительство применит методы таможенно-тарифного регулирования для сдерживания импорта этой продукции из-за рубежа.

Ограничить или запретить импорт в РФ рыбы, которую добывают и российские рыбаки, Росрыболовство предлагает уже давно, напомнил А.Савельев. По его словам, рыбы в стране достаточно и особой необходимости в ее импорте нет.

Кроме того, отметил он, "большая часть импорта - это выловленная российскими рыбаками, но переработанная за рубежом рыба". "Причем нередко "переработка" приводит к тому, что до 50% веса рыбы приходится на так называемую глазурь, а проще говоря, лед, - отметил он. - Причем зарубежные переработчики находятся в более выгодных по сравнению с российскими, в продукции которых доля глазури не должна превышать 4% веса рыбы".

Разрешить эту проблему позволит техрегламент, который, как ожидают в Росрыболовстве, может быть принят Госдумой в осеннюю сессию.

Источник: Интерфакс
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>