Япония. Меморандум об ННН-промысле

25 мая 2009 09:36

В ходе состоявшегося визита премьер-министра России Владимира Путина в Японию подписан ряд двусторонних документов. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на svrpu.ru.

Среди них - меморандум между правительством Российской Федерации и правительством Японии об основах дальнейшего сотрудничества в области предотвращения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов и незаконного вывоза продукции из них.

"Мы приветствуем любые шаги и меры с японской стороны, которые бы способствовали сохранению водных биоресурсов северо-западной части Тихого океана и их рациональному использованию. Принятие данного Меморандума играет важную роль в дальнейшем развитии российско-японских отношений, - выразил позицию рыбацкого сообщества член Совета ВАРПЭ, генеральный директор ОАО "Дальрыба" Вячеслав Москальцов. - Мы также считаем крайне важным участие японской стороны в развитии сети предприятий по глубокой переработке водных биологических ресурсов на территории Российской Федерации в форме вложения инвестиций, предоставлении современных технологий, поставок машин и оборудования.

Также необходимо сотрудничество наших стран в создании на территории РФ оптового рынка рыбной продукции, включая строительство и оборудование соответствующей инфраструктуры и создание консорциума банков с участием японского и российского капиталов для финансирования развития рыбной промышленности РФ", - отметил он.

Также в ходе визита было подписано соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Японии о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах; программа сотрудничества между правительством Российской Федерации и правительством Японии, сопредельных районов двух государств в сфере изучения, сохранения и рационального, устойчивого использования экосистем.

В Токио состоялась и конференция губернаторов России и Японии. Делегацию руководителей девяти субъектов РФ, в состав которой вошел и глава Камчатского края Алексей Кузьмицкий, возглавил председатель правительства России Владимир Путин. В ходе конференции обсуждались вопросы развития межрегиональных связей и возможности реализации совместных проектов.

Как отметил на конференции Владимир Путин, "углубление сотрудничества регионов России и Японии поможет преодолению последствий глобального финансово-экономического кризиса, увеличить занятость населения, а также сформировать позитивную атмосферу для выхода на решение сложных проблем, доставшихся Москве и Токио от прошлого". Он подчеркнул, что в современных условиях задача углубления сотрудничества регионов России и Японии, прежде всего в экономике, приобретает особую актуальность.

По словам губернатора Алексея Кузьмицкого, Камчатский край заинтересован в совместной работе с японской стороной в двух направлениях: развитии инфраструктуры туризма на Камчатке и в привлечении японских инвестиций для постройки комплексов глубокой переработки морепродуктов. "Я уверен, что рыба должна перерабатываться там, где ловится", - считает губернатор.

На конференции был подписан меморандум о восстановлении деятельности ассамблеи губернаторов России и Японии. Основной целью работы ассамблеи, которая действовала с 1968 по 1997 годы, было развитие торгово-экономических связей и укрепление отношений между Российской Федерацией и Японией. После более чем десяти лет переговоров было принято решение о том, что в 2010 году в Москве состоится 15-е заседание ассамблеи губернаторов.

Источник: http://www.svrpu.ru/
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>