{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Японские закупки мороженой икры лосося российского производства в начале сентября 2009 г.

3 сентября 2009 11:53

Как сообщают японские специализированные источники, некоторые японские импортеры в конце августа и начале сентября уже проявили заметную активность на рынке мороженой икры горбуши российского производства. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 2.09.2009 г.

Сообщается, что один из ведущих производителей (по некоторым данным, речь может идти о сахалинской компании «Гидрострой») приступил к конкретным переговорам с отельными представителями японской стороны, предложив ей приблизительно 0,75 тыс.т продукции нового сезона, которая была представлена в основном икрой горбуши.

Отмечается, что активность российской стороны в предложениях для японского рынка была вполне ожидаемой, если учесть ослабление реального спроса на российском внутреннем рынке из-за последствий сильнейшего финансового кризиса и, особенно, размеры роста вылова горбуши на промысле на восточном побережье Сахалина, но активный интерес японской стороны к закупкам был далеко не таким ожидаемым, поскольку ситуация на японском рынке ястычной и пробойной икры лосося явно оставляет желать много лучшего. Реальность интереса к закупкам российской продукции вроде бы подтверждается сообщениями о том, что японская сторона пошла на заключение контрактов по ценам на уровне US$12,50/кг, причем на условиях франко-холодильник в южной части Сахалина, что потребует дополнительных расходов на транспортировку и временное хранение. По некоторым оценкам, при таком уровне и таких условиях закупочных цен импортеры могут предложить российское сырье для пользователей по ценам в диапазоне 1400-1500 иен/кг, что вряд ли может считаться низким уровнем с учетом тех ценовых требований, которые предъявляют к готовой (особенно ястычной) икре лосося розничные сети в нынешнем сезоне.

Отмечается, что вылов горбуши на сахалинских промыслах на начало сентября только по официальным данным достиг 220,0 тыс.т, что почти на 70,0 тыс.т больше, чем прогнозировалось до начала сезона. При таком объеме вылова производство икры должно было, по оценкам японских специалистов, выйти на уровень как минимум 11,0 тыс.т, обеспечив достаточное предложение как для внутреннего рынка (включая производство пробойной икры непосредственно в районах промысла и производство мороженого сырья для сторонних производителей, в том числе и в центральных районах), так и для экспорта. По предварительным оценкам, это создавало хорошие базовые условия для выхода на закупки российского сырья по невысоким ценам, но реальность, как сообщается, оказалась такой, что и российским пользователям пришлось начать сезонные закупки по практически столь же высоким ценам, на которые согласилась японская сторона.

Сообщается при этом, что переговоры по японским закупкам начались с предложений, которые были сделаны на последней неделе августа представителями сахалинского производителя в Японии по ценам на уровне US$14,00/кг. В ходе переговоров японской стороне удалось несколько смягчить ценовые условия закупок, но добиться снижения контрактных цен хотя бы до уровня US$10,00/кг японские переговорщики не смогли.

Специалисты рынка полагают, что добиться большего японской стороне не удалось из-за того, что общий масштаб российских предложений в нынешнем сезоне для рынка Японии пока оказался далеко не столь обширным, как предполагалось на основе сообщений об очень значительном росте вылова. Ситуация с предложениями складывается на начало сентября таким образом, что другие производители мороженой икры, участвовавшие в сахалинских промыслах, предлагали японской стороне намного менее крупные объемы и суммарный объем предложения икры сахалинской и курильской горбуши ограничился уровнем всего 1,0 тыс.т (включая те 0,75 тыс.т, о которых речь шла выше).

По перспективам предложений икры восточнокамчатской горбуши сообщается, что они были ограничены ростом местного производства пробойной икры (основанием для таких оценок были, в том числе, и данные о том, что российские компании закупили в Японии перед сезоном более 20 линий по производству соленой пробойной икры). Предполагается в связи с этим, что японская сторона может рассчитывать только на предложения со стороны тех крупных приморских и камчатских рыбопромышленных компаний, которые выставили на приемку в Карагинской подзоне свои перерабатывающие суда.

По некоторым данным, из числа этих компаний «БАМР» уже запланировал аукционные продажи в Находке, «Акваресурсы» - во Владивостоке, а «Поллукс» - в Пусане (предполагается, что в конце сентября). Однако объем предложения этих и некоторых других производителей вряд ли может превысить, по текущим оценкам импортеров, 2,0 тыс.т, то есть суммарное предложение для японского рынка в перспективе просматривается только до уровня 3,0 тыс.т, возможно, лишь несколько более. Тем не менее, специалисты рынка продолжают говорить о том, что это явно не окончательные оценки и сезон продаж только-только начался, поэтому многие еще может измениться в пользу японского стороны.

С другой стороны, японские специалисты, оценивающие возможности российского рынка, говорят о том, что пробойная икра лосося вполне может (по разным причинам) заменить икру осетра в отдельных секторах рынка и тогда общие размеры рынка не только не сузятся, но и расширятся, а это усилит давление на позицию зарубежных, японских прежде всего, пользователей, все еще заинтересованных в закупках мороженого сырья российского производства.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>