Японские закупки свежей семги в Норвегии в конце мая 2009 г.

2 июня 2009 12:34

По сообщениям японских импортеров, в середине последней декады мая цены предложений свежей семги норвежскими производителями для японского рынка были подняты выше отметки NOK40,00/кг (на условиях ФОБ Норвегия) и достигли уровня NOK45,00/кг. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 2.06.2009 г.

По некоторым оценкам, при такой закупочной цене импортерам и первичным оптовикам придется поднять свои цены на японском рынке до 1000 иен/кг, а это сильно превышает текущий уровень цен реальных продаж, поэтому специалисты рынка считают, что активность японских закупок может резко снизиться, поскольку импортерам придется взять паузу и дождаться появления определенной реакции на новый уровень цен.

До мая, по официальным данным, цены на свежую семги на оптовых рыбных рынках района Токио держались в основном ниже 900 иен/кг. В мае они двинулись вверх, однако почти не оторвались от уровня 900 иен/кг и в этих условиях цены на уровне 1000 иен/кг действительно могут привести к резкому замедлению хода продаж, что совершенно не входит в планы импортеров, однако, как считают специалисты рынка, рассчитывать на снижение цен норвежских предложений на данный момент абсолютно нереально, так как позиции норвежских производителей как минимум остаются сильными, а как максимум продолжают усиливаться.

Отмечается, что укреплению позиций производителей в нынешнем году в очень серьезной степени способствовало стремительное восстановление норвежского экспорта на рынок США, причем некоторые японские импортеры говорят о том, что развитие экспорта норвежской семги на американский рынок идет настолько быстро, что складывается впечатление, будто надувается очередной пузырь. С другой стороны, позиции производителей усиливаются, также, благодаря формированию недостаточности предложения в условиях замедленного набора веса при относительно низкой температуре воды в районах производства.

Официальные данные норвежского экспорта свежей семги (необезглавленная потрошеная продукция) в принципе также подтверждают сообщения о повышении цен предложения производителями. К середине последней декады мая средняя цена экспорта свежей семги из Норвегии достигла уровня NOK37,00/кг, составив около NOK37,35/кг, причем всего за неделю она поднялась более чем на NOK3,00/кг, или более чем на 9%. А за четыре недели непрерывного роста она выросла более чем на 18%.

В целом же за весенние месяцы тенденция роста цен на норвежскую семгу стала, по-видимому, наиболее заметным явлением на мировом рынке лосося. Еще в начале февраля тенденция была противоположной и во второй декаде февраля цены достигли дна падения, опустившись заметно ниже отметки NOK28,00/кг. Оттолкнувшись от дна, они пошли вверх, однако в марте они лишь достигли уровня NOK30,00/кг. Таким образом, наиболее активный рост наблюдался в апреле и мае. По сравнению с наиболее низким показателем уровень цен к концу мая поднялся на 36%, или приблизительно на NOK10,00/кг. Отмечается, что уровень экспортных цен на норвежскую семгу нынешней весной уже достаточно долго держится выше отметки NOK30,00/кг и это очень сильно контрастирует с ценовой ситуацией в предыдущие два года.

В 2007-2008 годах экспортные цены лишь на очень короткий период (на одну-две недели) поднимались на уровень NOK30,00/кг, а затем возвращались к более низким показателям. Выход же цен на уровень NOK40,00/кг последний раз наблюдался почти три года назад, в июне 2006 г., когда на короткий срок цены поднялись до NOK42,00/кг. Отмечается, что в нынешнем году при сохранении тенденции апреля и мая в июне цены также выйдут на уровень NOK40,00/кг.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>