Японский экспорт мороженой кеты в апреле 2009 г.

5 июня 2009 09:15

Темпы японского экспорта мороженой осенней кеты в апреле были выше, чем в марте и значительно выше, чем в апреле прошлого года. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 4.06.2009 г.

При этом общая активность отгрузок обеспечивалась только быстрым развитием экспорта в Китай, что внушает японским производителям мороженого лосося определенный оптимизм за два-три месяца до начала нового сезона ставного промысла лосося на Хоккайдо.

В марте китайским получателям было отгружено около 3,2 тыс.т мороженого лосося (как считается, почти исключительно осенней кеты сезона 2008 г.), почти на 70% больше, чем в феврале и в два раза больше, чем в марте прошлого года, а в апреле объем этих отгрузок составил уже около 3,8 тыс.т, что почти в 3,5 раза больше прошлогоднего показателя. Столь стремительный рост активности экспорта в Китай не может не бросаться в глаза на фоне очень замедленного развития экспорта в предыдущие период сезона 2008 г. За период с сентября по декабрь объем японского экспорта мороженого лосося в Китай составил только около 20,0 тыс.т, что практически на 40% меньше показателя сезона 2007 г. (более 32,5 тыс.т), причем часть этих отгрузок могла быть представлена не кетой, а горбушей. В январе и феврале темпы отгрузок также были значительно слабее, чем в январе и феврале 2008 г., а общий объем сезонного экспорта составил лишь чуть более 24,0 тыс.т против более чем 40.0 тыс.т в предыдущем сезоне, однако резкое повышение активности отгрузок в марте и апреле заметно улучшило общий показатель сезона 2008 г., поскольку к концу апреля объем отгрузок в Китай достиг 31,0 тыс.т (в сезоне 2007 г. на конец апреля было отгружено несколько более 43,0 тыс.т, то есть размер сокращения сузился до 28% против 40% на конец февраля).

По словам экспортеров, общее повышение активности отгрузок мороженой кеты в Китай во многом стало следствием резкого усиления интереса к работе с японским сырьем со стороны тех китайских переработчиков, которые либо получили дополнительные заказы со стороны европейских и американских компаний, либо еще не до конца выполнили уже имевшиеся заказы. При этом китайским покупателям при поиске источников поставок сырья пришлось ориентироваться уже не столько на хоккайдских производителей и держателей запасов, так как запасы на Хоккайдо из-за слабых результатов промысла в сезоне 2008 г. были уже почти исчерпаны, сколько на запасы. имевшиеся на холодильниках северо-восточной части Хонсю, где прошлой осенью подходы осенней кеты были более или менее активными. С закупками мороженого лосося аляскинского и российского производства у китайских покупателей также были большие проблемы, поэтому в конце концов им пришлось обратить свое внимание на продукцию этого района, тогда как ранее они предпочитали этого не делать.

Средняя цена экспорта в Китай в марте поднялась по сравнению с февралем на 8% и достигла уровня 225 иен/кг (на условиях ФОБ), а в апреле она составила уже почти 235 иен/кг, причем в условиях сильного курса иены к доллару США. В прошлом году до мая цены по отгрузкам мороженой кеты в Китай были заметно ниже уровня 200 иен/кг и только с мая они резко вышли на уровень 230 иен/кг, после чего цен ниже уровня 200 иен/кг уже не отмечалось.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>