Японский импорт форели и нерки в апреле 2009 г.

4 июня 2009 11:54

Активность японского импорта мороженой форели чилийского производства была очень высокой на фоне довольно слабого показателя марта, а по сравнению с прошлым годом рост поставок также был весьма значительным. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 3.06.2009 г.

Тем не менее, специалисты рынка считают, что японские пользователи не смогут в ближайшие месяцы рассчитывать на реальное расширение наличного предложения. Более того, считается, что ситуация с предложением может стать более сложной из-за резкого снижения темпов поставок в мае и июне.

Объем апрельского импорта составил почти 8,4 тыс.т, увеличившись по сравнению с объемом мартовского импорта на 205%, по сравнению же с апрелем 2008 г. он увеличился более чем на 70%. Но импортеры говорят о том, что резкое повышение активности апрельского импорта стало следствием не ускорения темпов поставок из Чили, а намеренной приостановки растаможивания в марте ввиду того, что с апреля изменились ставки ввозных пошлин, чем воспользовались те импортеры, которые имели возможность придержать вывод чилийской продукции на рынок.

По данным чилийского экспорта, в марте непосредственно в Японию было отгружено менее 7,0 (около 6,92 тыс.т) тыс.т обезглавленной потрошеной форели. Предполагается, что практически вся отгруженная за март продукция уже была проведена через японскую таможню в апреле и на май отстатка не образовалось. В сочетании с возможным замедлением темпов отгрузок в апреле и мае это может привести к заметному сокращению текущих поставок в Японию.

По оценкам японских импортеров, в апреле объем отгрузок форели в Японию сократился на 45-50% по сравнению с мартом. Основной причиной этого сокращения стало медленное развитие производства, связанное с низкими темпами набора веса форели в садках. Импортеры полагают, что к концу мая объем японского импорта чилийской форели по нарастающей за период с начала года уже не будет превышать прошлогодний показатель, тогда как на конец апреля было импортировано приблизительно на 2,3 тыс.т больше (объем импорта к концу апреля достиг уровня 20,0 тыс.т). В 2008 г. пик поставок пришелся на май, когда было растаможено около 7,3 тыс.т.

Отмечается, что импортеры видят и другую причину замедления темпов отгрузок в апреле и мае. По их данным, с конца апреля начала восстанавливаться активность отгрузок чилийской форели в Россию, где уже были почти исчерпаны запасы продукции, поставленной в предыдущий период (включая последний квартал прошлого года).

 Средняя цена импорта чилийской форели (без филе) в апреле составила около 435 иен/кг (на условиях СИФ), поднявшись по сравнению с мартом на 4%, а по сравнению с прошлым годом почти на 23%, или на 75 иен/кг. За период с начала года она составила около 425 иен/кг, поднявшись на 17%.

Активность импорта мороженой нерки российского производства в апреле также резко повысилась, а средняя цена импорта также резко снизилась. За месяц через таможню было проведено около 0,36 тыс.т российской продукции, в десять раз больше, чем в марте. По сравнению с прошлым годом апрельский импорт увеличился еще больше, поскольку в апреле 2008 г. было импортирована всего 31 т. Однако в начале 2008 г. наибольшая активность импорта пришлась на январь и февраль, когда за два месяца было растаможено 2,4 тыс.т, а в нынешнем году более или менее крупный объем импорта был зафиксировано только в январе, когда было импортировано более 1,0 тыс.т, а затем произошел резкий спад активности, вследствие чего даже быстрый ход импорта в апреле не позволил общему показателю объема импорта за период с начала года достичь прошлогоднего показателя (всего за период январь-апрель было растаможено около 1,62 тыс.т, на 35% меньше, чем в прошлом году, когда было растаможено около 2,5 тыс.т).

Средняя цена импорта российской продукции в апреле составила около 515 иен/кг против около 905 иен/кг в марте, а по сравнению с прошлым годом она снизилась на 26%. Средняя цена импорта за период снизилась совсем не так значительно, всего на 6%, или на 30 иен/кг, а в долларах США она вообще фактически не снизилась, поскольку резко укрепился курс иены.

Темпы поставок американской продукции продолжали постепенно замедляться, причем по сравнению с прошлым годом они выглядели совсем медленными. В апреле через таможню было проведено менее 0,34 тыс.т аляскинской нерки, на 19% меньше, чем в марте, а по сравнению с прошлым годом объем апрельского импорта сократился на 75%. Всего за период было импортировано 2,23 тыс.т, на 50% меньше, чем в прошлом году.

Средняя цена импорта в апреле поднялась на уровень 600 иен/кг, составив 605 иен/кг против менее 535 иен/кг в марте, а по сравнению с прошлым годом она поднялась на 24,5%. В целом за период она составила около 550 иен/кг, поднявшись на 8%. или на 40 иен/кг.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>