Японский импорт икры лосося в мае 2009 г

2 июля 2009 11:54

В мае темпы японского импорта соленой пробойной и прочей переработанной икры лосося заметно снизились по сравнению с апрелем, что объясняется отсутствием сколько-нибудь крупных запасов продукции прошлого промыслового сезона у зарубежных производителей, прежде всего американских, которые настойчиво проводят политику ухода от зависимости от продаж на японский рынок, стремясь к ускоренному развитию продаж на европейский и прочие альтернативные японскому рынку, где ценовая ситуация нередко является куда более благоприятной, чем на рынке Японии. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/  с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 2.07.2009 г.

В мае общий объем импорта в Японию переработанной продукции зарубежного производства лишь несколько превысил 100 т, сократившись по сравнению с апрелем на 37%. Однако по сравнению с прошлым годом темпы поставок были намного более активными и импорт увеличился почти в пятнадцать раз. По мнению специалистов рынка, такая активность импорта объясняется не столько общим улучшением ситуации на японском рынке и подъемом спроса и конечного потребления, сколько очень высоким уровнем цен на продукцию хоккайдского и прочего национального производства, что повышает интерес к работе с импортной продукцией.

Интересно, что в мае по импорту поступала переработанная продукция только американского производства, тогда как в апреле достаточно активно развивались поставки соленой ястычной икры форели датского и финского производства (их объем составил около 85 т) и было поставлено несколько тонн пробойной икры канадского производства. Объем импорта пробойной икры производства США в мае несколько сократился по сравнению с апрелем, но составил 77 т против всего 2 т в прошлом году. Средняя цена импорта (СИФ) снизилась по сравнению с апрелем на 8%, или на 125 иен/кг, но удержалась вблизи уровня 2600 иен/кг, однако по сравнению с прошлым годом она снизилась почти на 25%, или приблизительно на 850 иен/кг, что заставляет импортеров по-прежнему придерживаться очень умеренных ценовых позиции перед началом нового сезона закупок на Аляске.

Объем импорта соленой ястычной икры американского производства в мае, когда поставки из США возобновились после перерыва на межсезонье, составил 31 т против всего 3 т в мае 2008 г. Средняя цена импорта сформировалась на уровне 1800 иен/кг, что как минимум на 30%, или более чем на 800 иен/кг, ниже прошлогоднего показателя. По мнению специалистов рынка, способность японских импортеров поддерживать активность закупок ястычной икры лосося на Аляске только при условии сдерживания уровня цен будет и дальше ослаблять заинтересованность американских производителей в производстве продукции для рынка Японии, вынуждая их переключаться на выпуск мороженой и пробойной продукции для альтернативных рынков, которые, как считается, лишь на время снизили активность своего интереса в условиях сильнейшего финансового кризиса и с началом восстановления экономик вновь перейдут к более активной закупочной политике, ставя японских импортеров в невыгодное положение.

В мае через японскую таможню проходила, по некоторым данным, уже только продукция нового сезона, которая была представлена почти исключительно соленой икрой нерки с промысла в районе р.Коппер, поставлявшейся авиатранспортом. Отмечается, что активность майских поставок была в значительной степени обязана тому, что на начальном этапе промыслового сезона в этом районе подходы нерки развивались намного быстрее, чем в прошлом году, но приблизительно с середины сезона темпы подходов резко замедлились, поэтому действительно серьезного восстановления объемов поставок по воздуху икры нерки р.Коппер в Японию так и не произошло. Но только июньские данные по импорту покажут, насколько обоснованным является эта оценка.

Что же касается пробойной икры, то японские специалисты считают, что неожиданно высокая активность поставок из США в апреле и мае была обусловлена тем, что американские производители не смогли реализовать по приемлемым для них ценам остававшуюся на хранении продукцию сезона 2008 г., которая была предназначена для продаж на рынки Европы и России. В итоге более предпочтительными оказались условия продаж на рынок Японии, однако еще не факт, что столь же привлекательным останется японский рынок для американских производителей при продажах продукции нового сезона, которые начнутся уже с июля, поскольку ценовые барьеры для импортной продукции на рынке Японии остаются достаточно жесткими.

Дополнительных поставок мороженой ястычной икры лосося российского производства в Японию в мае вновь не было зафиксировано, что наблюдалось и в апреле, а за первый квартал года ее объем импорта составил 735 т, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 270% больше объема импорта за аналогичный период 2008 г. Средняя цена импорта составила 1672 иены/кг, что соответствует приблизительно US$17,20-17,60/кг и, как полагают некоторые специалисты рынка, при сохранении активности спроса со стороны японского рынка на таком уровне цен заинтересованность российских производителей в выпуске продукции для рынка Японии в новом сезоне может восстановиться до сравнительно высокого уровня, особенно в случае подтверждения прогноза значительно роста вылова горбуши и кеты на Камчатке, Сахалине, Курилах и охотоморском побережье континента (в этой связи японская сторона обращает внимание на то, что с российской стороны был озвучен прогноз суммарного подхода лосося на уровне 440,0-450,0 тыс.т, тогда как ранее говорилось о возможности вылова на прибрежном ставном промысле до 400,0 тыс.т лосося всех основных видов).

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>