Японский импорт икры минтая в мае 2009 г.

1 июля 2009 10:56

В мае темпы японского импорта мороженой икры минтая заметно ускорились по сравнению с апрелем, причем более быстрым был ход поставок не только российской продукции, продажи которой на аукционах в Пусане активизировались в середине апреля и возобновились после перерыва на «золотую неделю» в середине мая, но и американской, продажи которой завершились еще в апреле. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 1.07.2009 г.

Общий объем импорта в Японию мороженой продукции составил 11,1 тыс.т, что на 14%, или более чем на 3,0 тыс.т, больше объема апрельского импорта, но по сравнению с прошлым годом майский импорт сократился на те же 14%. Средняя цена импорта (СИФ) снизилась по сравнению с апрелем более чем на 100 иен/кг и опустилась до приблизительно 925 иен/кг, что весьма значительно, а именно на 18%, или более чем на 400 иен/кг, ниже прошлогоднего показателя.

Объем импорта американской продукции вновь оказался более значительным, чем объем поставок российской, хотя сам объем производства на российском промысле был значительно больше. В апреле в Японию было импортировано 5,5 тыс.т американской продукции против 2,5 тыс.т поставок российской продукции, а в мае импорт из США увеличился еще почти на 1,0 тыс.т и составил около 6,5 тыс.т, что почти на 5% (или приблизительно на 0,3 тыс.т) превысило прошлогодний показатель, тогда как объем импорта российской продукции увеличился по сравнению с апрелем на 2,1 тыс.т и достиг 4,6 тыс.т, однако это на 30% (более чем на 2,0 тыс.т) слабее прошлогоднего показателя.

Средняя цена импорта российской продукции снизилась в марте по сравнению с апрелем более чем на 10% (на 106 иен/кг) и составила 915 иен/кг, а по поставкам американской продукции она снизилась на 9%, или на 95 иен/кг, составив 935 иен/кг. По сравнению же с прошлым годом средняя цена импорта российской продукции снизилась на 33%, или почти на 445 иен/кг, а средняя цена импорта российской продукции снизилась на 28%, или более чем на 365 иен/кг.

Поставки соленой икры минтая из Китая в мае сократились по сравнению с апрелем на 10%, составив около 95 иен/кг, а по сравнению с прошлым годом они сократились практически в два раза. Средняя цена импорта составила около 1440 иен/кг, что лишь несколько ниже апрельского показателя и на 8% ниже показателя мая 2008 г.

Объем и средняя цена импорта икры минтая со специями китайского производства фактически остались на уровне апреля, составив соответственно 0,32 тыс.т и 1500 иен/кг. По сравнению с прошлым годом объем импорта сократился на 15%, а средняя цена импорта поднялась на 3%. Но по поставкам аналогичной продукции из Южной Кореи, объем которых увеличился по сравнению с прошлым годом на 35% и составил 0,11 тыс.т, средняя цена импорта снизилась приблизительно на 2%, составив около 1605 иен/кг.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>