Японский импорт мороженого лосося в июле 2009 г.

31 августа 2009 10:02

В июле основными тенденция в импорте в Японию мороженой нерки были более быстрое, чем в прошлом году, развитие поставок американской продукции и резкое сокращение импорта российской продукции морского (дрифтерного) промысла. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 31.08.2009 г.

Сезонный импорт аляскинской нерки начался, по мнению японских специалистов, фактически именно с июля и объем импорта сразу достиг уровня 4,3 тыс.т, что практически на 30% больше прошлогоднего показателя, тогда как в сезоне 2008 г. месячный объем поставок превысил 4,0 тыс.т только в августе, когда было импортировано около 4,6 тыс.т. По некоторым данным, в августе нынешнего года темпы поставок также были более быстрыми, чем в прошлом году.

Средняя цена импорта (СИФ) мороженой нерки из США в июле составила около 515 иен/кг, что приблизительно на 2,5% ниже прошлогоднего показателя (около 530 иен/кг), однако если учесть факт того, что в нынешнем году курс иены летом был намного более сильным, чем в 2008 г. (приблизительно 95 иен за доллар прочти почти 110 иен в прошлом году), то ценовая ситуация выглядит не столь однозначной (при учете курсов средняя цена импорта в долларах в июле была на уровне US$5,40/кг против всего около US$4,85/кг в прошлом году).

Объем импорта российской продукции в июле составил всего около 2,2 тыс.т против более чем 3,4 тыс.т в прошлом году. В сезоне 2008 г., когда поставки из России активно стартовали с июня, за июнь и июль в сумме было поставлено и растаможено почти 4,6 тыс.т мороженой нерки, тогда как в нынешнем году в июне было растаможено только около 20 т, а всего с июльским импортом сезонный импорт не достиг даже 2,2 тыс.т, сократившись более чем в два раза (на 52%). По мнению специалистов рынка, прямое влияние на характер импорта российской продукции оказало то, что оптимальные сроки для начала российского дрифтерного промысла было в нынешнем году полностью упущено.

Средняя цена импорта российской продукции в июле резко опустилась по сравнению с показателем июня, который был выше 1000 иен/кг, а по сравнению с прошлым годом он снизился чуть более чем на 9%, составив 516 иен/кг. Отмечается, что ценовой показатель достаточно четко указывает на фактически полное отсутствие продукции дрифтерного промысла в поставках из России.

Однако благодаря повышенной активности импорта американской продукции общий объем японского импорта мороженой нерки в июле достиг уровня 6,5 тыс.т, сократившись по сравнению с прошлым годом менее чем на 3,5%. Средняя цена импорта при этом снизилась на 5,3%, составив 515 иен/кг.

Импорт мороженого кижуча из Чили (из США было импортировано всего около 20 т по средне цене импорта около 365 иен/кг) составил около 3,12 тыс.т, сократившись по сравнению с прошлым годом менее чем на 4%, но общий объем сезонного импорта за период с октября 2009 г. составил только 63,3 тыс.т (55,2 тыс.т было импортировано в нынешнем году), сократившись почти на 17,5 тыс.т, или почти на 22%. Средняя цена импорта в июле поднялась по сравнению с июнем на 5,4% и составила уже около 470 иен/кг против менее чем 410 иен/кг в прошлом году.

По поставкам форели из Чили особых изменений в ситуации в июле не было отмечено, импорт обезглавленной потрошеной продукции по-прежнему развивался менее быстро, чем в прошлом году, тогда как импорт филе форели заметно увеличился. Импорт обезглавленной потрошеной продукции, как и в июне, ограничился менее чем 2,8 тыс.т против 3,6 тыс.т в прошлом году, а всего за период с начала года было импортировано около 30,5 тыс.т, почти на 3,0 тыс.т меньше, чем в 2008 г. Средняя цена импорта за период составила около 440 иен/кг, но в июле она поднялась по сравнению с июнем почти на 5% и достигла уровня 480 иен/кг, что почти на 14% выше показателя июля 2008 г.

Объем июльского импорта в Японию чилийского филе форели увеличился по сравнению с июнем на 4% и достиг уровня 3,0 тыс.т, а по сравнению с прошлым годом он увеличился почти на 6%. Общий с начла года объем импорта чилийской продукции составил на конец июля уже около 22,0 тыс.т, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 14%, или на 2,7 тыс.т. Средняя цена импорта в июле снизилась по сравнению с июнем на 7%, до менее чем 810 иен/кг, а за период с начала года она сложилась на уровне 840 иен/кг, поднявшись на 12%, или на 90 иен/кг.

Суммарный объем японского импорта лосося в июле составил около 20,4 тыс.т, сократившись по сравнению с прошлым годом на 6,4%, а всего за период с начала года было импортировано около 157,3 тыс.т, сократившись приблизительно на 12,0 тыс.т, или на 7%.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>