Японский импорт мороженого лосося в мае 2009 г

2 июля 2009 11:39

Размеры сокращения поставок мороженого кижуча чилийского производства в мае стали уже достаточно серьезными для того, чтобы оказывать влияние на ситуацию с наличным предложением в Японии. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/  с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 2.07.2009 г.

Производители и импортеры рассчитывают в этой связи на то, что пользователям придется смириться с необходимостью поднять цены, однако специалисты рынка считают, что продавцы не смогут добиться быстрого повышения цен, поскольку пользователи будут искать любые возможности для того, чтобы закупить чилийское сырье по прежним ценам, а некоторые из них попытаются на время переключиться на работу с мороженой неркой.

В мае в Японию было импортировано менее 4,0 тыс.т чилийского кижуча, на 10,0 тыс.т меньше. чем в апреле и почти на 3,0 тыс.т меньше, чем в мае прошлого года. За период сезонных поставок, который начался фактически с октября 2008 г., было импортировано всего 58,0 тыс.т, почти на 16,5 тыс.т меньше, чем в прошлом сезоне. Отмечается, что реальный объем сокращения поставок может быть менее значительным, поскольку данные по отгрузкам из Чили говорят о том, что поставки могли выйти на уровень 62,5 тыс.т, однако даже с учетом возможного хранения на таможенных складах приблизительно 4,5 тыс.т сезонной продукции размер сокращения сезонного импорта достигает 12,0 тыс.т. что неизбежно должно сказаться на уровне покрытия потребностей японских промышленных пользователей в мороженом сырье для производства филе фиксированной солености.

С другой стороны, специалисты рынка отмечают, что пользователи за последние девять-десять месяцев имели достаточно большие возможности для того, чтобы работать с чилийской семгой по весьма невысоким ценам (в последнем квартале 2008 г. средняя цена импорта (СИФ) на нее были ниже 400 иен/кг, а в нынешнем году они уже были ниже 300 иен/кг и даже 250 иен/кг против приблизительно 450 иен/кг по поставкам кижуча), поэтому к началу второго полугодия особых проблем с сырьем у них пока не должно было сложиться, поскольку поставки семги из Чили в этот период достигли уровня 6,0 тыс.т.

Темпы поставок чилийской форели (обезглавленная потрошеная продукция) в мае также резко замедлились, тогда как в прошлом году пик активности наблюдался именно в мае. Объем майских поставок сократился по сравнению с апрелем на 43% и составил менее 5,0 тыс.т, в результате чего общий объем импорт за период с начала года не достиг 25,0 тыс.т, который на конец мая прошлого года уже был достигнут. Предполагается, что с июня объемы поставок уже будут в основном меньше прошлогодних. Средняя цена импорта достигла 460 иен/кг, поднимаясь уже третий месяц подряд, однако фактически ценовой показатель остался в тех пределах, которые фиксировались во второй половине 2008 г. С другой стороны, по сравнению с первой половиной прошлого года уровень цен поднялся достаточно заметно, приблизительно на 100 иен/кг, что не могло сказаться положительно на финансовом положении японских пользователей, которые сильно озабочены проблемой соответствия ценовым требованиям розничных сетей.

Объем майского импорта мороженой нерки в Японию составил только около 0.32 тыс.т, сократившись по сравнению с апрелем более чем на 50%, но фактически только за счет падения темпов импорта российской продукции, объем которого составил всего около 20 т против почти 360 т апрельского импорта. Импорт же американской продукции почти удержался на уровне апреля, составив около 310 т. Средняя цена импорта американской продукции в мае почти не изменилась по сравнению с апрелем, составив несколько более 600 иен/кг и поднявшись по сравнению с прошлым годом на 15%. или приблизительно на 120 иен/кг. По поставкам же российской продукции она поднялась вплотную к уровню 800 иен/кг, против всего около 515 иен/кг в апреле нынешнего года и около 620 иен/кг в мае 2008 г. отмечается, что июньский импорт российской продукции вряд ли будет близким к прошлогоднему показателю, который составил около 1,2 тыс.т, так как начало работы судов дрифтерного промысла постоянно откладывалось, а сроки начала поставок продукции ставного промысла были перенесены на июль.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>