Японский импорт мороженой икры минтая в июле 2009 г.

31 августа 2009 10:01

Через японскую таможню в июле было проведено только около *,* тыс.т мороженой икры минтая и тресковых. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 31.08.2009 г.

Это на 54% меньше объема ее импорта в июле 2008 г. и более чем на 80% меньше, чем было импортировано в июне текущего года, поэтому специалисты рынка считают, что активная фаза сезонных поставок сырья российского и американского производства завершилась именно в июле.

Всего за период с начала года было импортировано около 31,3 тыс.т, на 20,5% меньше объема импорта за период январь-июль прошлого года. Средняя цена импорта при этом оказалась ниже уровня 1000 иен/кг, сложившись на уровне всего 920 иен/кг и снизившись по сравнению с прошлым годом более чем на 28%, или приблизительно на 360 иен/кг.

Объем импорта российской продукции в июле составил только около 275 т, сократившись по сравнению с прошлым годом в десять раз (по сравнению с июнем июльский импорт сократился на 95%), то есть активная фаза поставок российской продукции завершилась фактически еще в июне, хотя в июне еще продолжались продажи сезонной продукции на аукционах в Пусане и импорт в Южную Корею увеличился по сравнению с прошлым годом почти на 60%, составив около 0,45 тыс.т. Средняя цена импорта несколько поднялась по сравнению с июнем, но не достигла уровня даже 800 иен/кг, составив всего около 780 иен/кг против более чем 1190 иен/кг в июле 2008 г. А в целом за период с начала года она по российским поставкам составила только около 875 иен/кг, снизившись более чем на 31%, или на 395 иен/кг, тогда как объем импорта сократился почти на 20% и не достиг даже 14,7 тыс.т.

Импорт американской продукции в июле сократился по сравнению с июнем более чем на 40%, но составил почти 1,3 тыс.т, что для периода, когда уже должно было завершиться растаможивание продукции основного зимне-весеннего сезона «А», является достаточно большой цифрой (по сравнению с прошлым годом объем июльского импорта увеличился в два раза). Всего за первые семь месяцев года в Японию было импортировано около 16,4 тыс.т американской продукции (частично она могла быть представлена икрой не минтая, а трески), на 21% меньше, чем в прошлом году (предполагается, что сокращение импорта было в значительной мере вызвано резким повышением цен на сырье в прошлом году, которое серьезно ухудшило положение многих переработчиков и ограничило финансовые возможности для новых закупок сырья).

Средняя цена импорта американской продукции в июле составила около 745 иен/кг, снизившись по сравнению с июнем на 28% (возможно, что вследствие начала импорта продукции сезона «В»), а по сравнению с прошлым годом она снизилась на 26%. В целом за период с начала года средняя цена импорта из США опустилась ниже уровня 1000 иен/кг и составила только около 970 иен/кг, также снизившись почти на 26%.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>