Японский импорт рыбы и морепродуктов из Китая в марте 2009 г.

30 апреля 2009 09:10

В марте объем поставок в Японию рыбы и морепродуктов китайского производства (часть китайской продукции не учитывается в качестве произведенной в КНР из-за внесенных с 2007 г. изменений в таможенное законодательство, согласно которых по отдельным видам продукции учет ведется по стране происхождения сырья, в частности филе сельди и некоторых других пелагических) составил 29.2 тыс.т, увеличившись по сравнению с мартом 2008 г. почти на 40%. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 29.04.2009 г.

Отмечается, что столь резкий рост может означать начало перелома в негативной тенденции, ведь в предыдущие два месяца текущего года объемы поставок из Китая значительно уступали прошлогодним (в январе было импортировано 37,0 тыс.т, почти на 18% меньше, чем в 2008 г., а в феврале при поставках на уровне всего около 21.0 тыс.т импорт сократился более чем на 40%).

Стоимость импорта китайской продукции также увеличилась по сравнению с мартом прошлого года, но намного скромнее, что может быть вызвано серьезными изменениями в ассортименте поставок. общая стоимость импорта рыбы и морепродуктов из КНР в марте составила 13,92 млрд.иен, на 22% больше, чем в  марте 2008 г., но стоимость импорта креветки выросла практически на 80%, составив около 400,0 млн.иен. Объем же импорта креветки из КНР увеличился на 89% и составил около 0,55 тыс.т.

По другим видам пищевой продукции китайского производства ситуация и в марте была неоднозначной. Если объем импорта овощной и фруктово-ягодной продукции увеличился по сравнению с мартом прошлого года на 20-30% (объемы поставок были на уровне приблизительно 96,0 тыс.т и 24.0 тыс.т), то импорт мяса и мясопродуктов сократился (хотя и менее чем на 1,5%, до менее чем 11,5 тыс.т), а импорт продукции из зерновых (включая мучные изделия и т.п.) сократился более чем на 70%, до уровня всего 21,0 тыс.т, то есть негативное влияние прошлогодних скандалов в этом секторе рынка осталось весьма сильным (но некоторые специалисты рынка считают, что сказались не эти скандалы с отравлениями пельменями, а то, что Китай превращается в импортера зерновых).

Общая стоимость японского импорта пищевой продукции из КНР в марте увеличилась по сравнению с прошлым годом более чем на 9% и достиг уровня 46,0 млрд.иен.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>