Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - ПРОМЫСЕЛ И ПЕРЕРАБОТКА - Бесплатные - Краткий обзор деятельности добывающего флота на промысле сельди и промысле минтая и сельди в Охотском море на 15.04.2019 (ИНФОГРАФИКА)

Краткий обзор деятельности добывающего флота на промысле сельди и промысле минтая и сельди в Охотском море на 15.04.2019 (ИНФОГРАФИКА) / 17 апреля 2019 09:42

Синоптическая обстановка

16 апреля над южными районами Охотского моря пройдет неглубокий циклон, который не окажет практически никакого влияния на промысловую обстановку в районах промысла минтая и сельди, ветер ожидается умеренных скоростей, 3-8 м/с. К вечеру этого же дня на северо-западные районы Охотского моря выйдет материковый циклон, который обусловит усиление восточного ветра до 8-13 м/с на североохотском шельфе и в районе севернее Сахалина (рис. 1).

17 апреля  этот циклон будет медленно смещаться по северу Охотского моря, постепенно заполняясь. Циклон вызовет сильный до штормового ветер (10-15 м/с) на североохотском шельфе и в центральных районах бассейна.

18 апреля большую часть дня в Охотском море будет отмечаться спокойная обстановка, скорость ветра не превысит 5-10 м/с. Однако к вечеру с запада приблизится очередной циклон, под влиянием передней ложбины которого у восточного Сахалина ветер усилится до 9-14 м/с.

19 апреля этот же циклон будет воздействовать на погодные условия Охотского моря и в течение дня у Сахалина сохранится сильный ветер.

20 апреля над Охотским морем будет преобладать малоградиентное барическое поле, скорость ветра не превысит 3-8 м/с.

21 апреля на северные районы Охотского моря выйдет следующий циклон, который в течение суток будет медленно смещаться на восток, и по мере своего движения вызывать усиление ветрового переноса (до 8-13 м/с) на северо-западе моря и северо-восточнее Сахалина (в первой половине дня), и к вечеру – в заливе Шелихова (до 6-11 м/с).

22 апреля над акваторией Охотского моря  циклоны проходить не будут, погодные условия предполагаются маловетреными.

Рисунок 1 – Прогностические карты приземного давления японского метеоагентства JMA на 17 и 18 апреля 2019 г.

Тенденция развития ледовых условий

В первой декаде апреля резко активизировались весенние процессы разрушения ледяного покрова. Существенно сократилась площадь западного массива. Произошло быстрое сокращение в северо-восточной части моря (в Западно-Камчатской подзоне). По сравнению с прошлым годом этот процесс идёт значительно активнее, с опережением климатических сроков для этого района на 2-2,5 декады. С конца 3-й декады марта, к концу 1-й декады апреля площадь покрова в районах Западно-Камчатской подзоны уменьшилась на 60 % (рис. 2).

По состоянию на 16 апреля площадь льдов в Охотском море составила 42,1 %, что на 7,5 % ниже уровню прошлого года (49,6 %) и значительно ниже среднемноголетнего уровня (55,4 %).

С учетом прогностических полей гидрометеорологических параметров  ожидается, что в первой половине недели ледяные массивы у Сахалина и в северо-западной части моря будет испытывать влияние южных, юго-восточный ветров. При этом сокращение западного массива льда может протекать умеренными темпами. Возможно, откроется район над банкой Кашеварова.

17 апреля вполне вероятно произойдет усиление скорости дрейфа полей средне и мелкобитого льда из залива Шелихова к юго-западу в пространстве между 100 и 200-метровой изобатами.

С 18 по 21 апреля погоду в Охотском море будет определять поле повышенного давления. Влияние юго-восточных ветровых переносов будет способствовать повышению температурного фона. В свою очередь  активизируются процессы таяния и разрушения в поле тяжелого льда и сокращение площади у Сахалина и на северо-западе моря.

Рисунок 2 – Ледовая обстановка в Охотском  море 15.04.2019 г. (а) и карта-схема тенденции развития ледовой обстановки (б):  Условные обозначения: 1 – фактическое положение ледовой кромки на 15 апреля, 2 – ожидаемое положение ледовой кромки на 17-18 апреля, 3 – ожидаемое положение ледовой кромки на 20-21 апреля

По данным ССД и руководства координационной группы, в течение недели количество добывающих судов на промысле насчитывалось от 16 до 55 единиц. В том числе 1-7 крупнотоннажных судов вели промысел минтая на Восточном Сахалине и 16 - 51 судно добывали сельдь в Западно-Камчатской подзоне. Погодные условия в течение недели были благоприятными для ведения промысла минтая и сельди на всей акватории Охотского моря. На севере Западно-Камчатской подзоны лед не создавал помех траловому флоту, а в Восточно-Сахалинской подзоне сохранялась тяжелая ледовая обстановка.

Минтай (специализированный промысел)

Нарастающий вылов минтая в Охотском море, включая прибрежный лов, составил 877,0 тыс. тонн освоение 91,0 %, в прошлом году вылов составлял 845,6 тыс. тонн, освоение 87,4 %. Промысел минтая продолжали 1-7 ед. крупнотоннажного флота в Восточно-Сахалинской подзоне. Суда работали на локальном участке линии разграничения двух смежных подзон (рис.3). Уловы на судосутки составили в среднем 60,3 т. Нарастающий вылов с начала года по подзоне составил 36,2 тыс. тонн, освоение 33,8 %, годом ранее вылов составлял 20,4 тыс. тонн, а освоение 19,0%.

Рисунок 3 – Дислокация флота на добыче минтая в Восточно-Сахалинской подзоне 12-14 апреля 2019 г.

В настоящее время мониторинг промысла минтая и сельди в Охотском море на судах Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) осуществляют 5 научных наблюдателей ТИНРО. На промысел минтая в Восточно-Сахалинскую подзону планируется направить 1 наблюдателя ТИНРО.

Ожидается, что в Восточно-Сахалинской подзоне крупнотоннажный флот продолжит промысел минтая. Ледовая обстановка будет сложной. По мере освобождения промысловых изобат от льда расширится и участок промысла. Уловы  у судов КТФ будут в среднем будут составлять  от 55 до 65 т на судосутки.

Сельдь

Нарастающий вылов сельди в Охотском море на 14 апреля составил 65,8 тыс. тонн, годом ранее 84,4 тыс. тонн. На промысле сельди насчитывалось 7-38 ед. крупнотоннажного флота и 9-18 ед. среднетоннажного (рис. 4) с выловом 58,6 т и 22,5 т на судосутки, соответственно. Среднесуточный вылов по морю составил 1,7 тыс. тонн. Основной участок промысла располагался к северу от 58° с.ш.

Рисунок 4 –  Дислокация флота на добыче сельди

12-14 апреля 2019 г.

Нарастающий вылов сельди по Западно-Камчатской подзоне составил 15,2 тыс. тонн, годом ранее 32,4 тыс. тонн.

По данным научных наблюдателей в Западно-Камчатской подзоне облавливали сельдь размерами 20-34 см, преобладала группа особей размерами 24-30 см, с долей 87,2 % (рис. 5). Средняя длина особи варьировала от 26,3 до 27,0 см, средняя масса 169 - 203 гр. В уловах доминировали самки 51-55 %. Преобладающая стадия зрелости гонад самок и самцов IV, от 63 до 84 %.

Рисунок 5 – Размерный состав сельди в Западно-Камчатской подзоне

Ожидается, что в ближайшее время по мере освобождения ото льдов сельдь можно будет добывать в южной части залива Шелихова, с постепенным перемещение преднерестовых скоплений в глубоководную часть залива, а затем в северо-западную часть в направлении нерестилищ. На предстоящей недели средние суточные уловы сельди ожидаются, у судов КТФ на уровне 50-55 тонн и у судов СТФ – 25-30 тонн.

Минтай (прилов на промысле сельди)

В Западно-Камчатской подзоне минтай ловился в качестве прилова на промысле сельди. По данным наблюдателей доля минтая в уловах составляла от 10 до 60%. Облавливался минтай длиной от 20 до 59 см. Модальную группу представляли особи 36-40 см, составляя по численности 37,9 %. Прилов молоди наблюдался в пределах 26,6 - 51,9 %, составляя в среднем 39,3 % (рис. 6).

Рисунок 6 – Размерный состав минтая при промысле сельди в Западно-Камчатской подзоне

 

 


Источник: ТИНРО-Центр
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки