Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - ПРОМЫСЕЛ И ПЕРЕРАБОТКА - Бесплатные - Работа Охотоморской экспедиции продолжается: вылов сельди составил почти 98 тыс. тонн, минтая – 933 тыс. тонн

Работа Охотоморской экспедиции продолжается: вылов сельди составил почти 98 тыс. тонн, минтая – 933 тыс. тонн / 30 апреля 2019 15:19

По данным отраслевой системы мониторинга, к 30 апреля вылов минтая в Беринговом и Охотском морях составил 933 тыс. тонн, что на 4,8% выше показателя на аналогичную дату 2018 года. Тихоокеанской сельди добыто 97,6 тыс. тонн – на 9,4% ниже прошлогоднего показателя. Результаты промысла обсудили на очередном заседании штаба охотоморской путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в режиме видеоконференции с территориальными управлениями Агентства.

Промысел минтая в основных районах добычи (Западно-Камчатская и Северо-Охотоморская подзоны) в Охотском море 1 и 10 апреля соответственно. Продолжается работа флота в Восточно-Сахалинской подзоне.

В Охотском море постоянно работают 115 промысловых судов, до 22 судов снюрреводного лова периодически ведут промысел в прибрежной части Камчатско-Курильской подзоны и на Северных Курилах. Специализированным траловым промыслом минтая в настоящее время занимаются 35 добывающих судов. Количество судов, работающих на промысле минтая, ежедневно сокращается. Суда переходят на добычу других объектов либо снимаются в порт в связи с окончанием рейсовых заданий.

Добычу креветки ведут 13 судов, на промысле крабов заняты 46 судов, на донно-пищевых объектах – 20 судов. Одно судно работает на приеме сырца.  На подходе в район еще четыре судна для добычи краба.

В экспедиции находятся 20 транспортов и 5 танкеров. Безопасность работы флота обеспечивает спасатель «Сибирский», контроль за соблюдением правил рыболовства два патрульных судна и три научных наблюдателя.

Заместитель руководителя Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО) Игорь Мельников дал прогноз промысловой обстановки на ближайшую перспективу. Со 2 до 5 мая на большей части акватории будет происходить повышение температурного фона, активизируется процесс деформации и сокращения западного ледяного массива. Ожидается, что в Восточно-Сахалинской подзоне промысловая обстановка на специализированном промысле минтая будет неустойчивой. Уловы у крупнотоннажных судов будут варьироваться в пределах 80-90 тонн на судосутки. Вылов за неделю составит порядка 11-14 тыс. тонн минтая.

По итогам заседания Петр Савчук подчеркнул, что проблемные вопросы, связанные с приловами молоди на промысле минтая и приловами минтая при добыче сельди, которые возникали в ходе путины, будут рассмотрены на Дальневосточном научно-промысловом совете 15-16 мая. Весеннее заседание ДВНПС пройдет на Камчатке.


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки