Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - ПРОМЫСЕЛ И ПЕРЕРАБОТКА - Бесплатные - Сахалинские рыбаки надеются на то, что горбуша придет

Сахалинские рыбаки надеются на то, что горбуша придет / 3 июля 2019 11:24

Сахалинские рыбопромышленники рассчитывают, что путина на Сахалине и Курилах пройдет в этом году по благоприятному сценарию. Ранее наука предрекала Сахалину крайне неоптимистичные подходы горбуши, которая является ключевым объектом вылова. Но накануне сотрудники профильных институтов на основании траловых съемок морской акватории серьезно увеличили ожидания подходов: приблизительно с 7 тысяч тонн до 38 тысяч для восточного побережья острова.

О подготовке к красной путине, перспективах лова в этом году и традиционных трудностях рыбаков в ходе пресс-конференции в Южно-Сахалинске рассказал президент ассоциации рыбопромышленных предприятий области Максим Козлов. Участие в общении с журналистами приняли также член общественного совета при Росрыболовстве Эдуард Климов и председатель правления ассоциации Дмитрий Пашов.

— Вчера прошел первый штаб путины, были доложены результаты по траловым съемкам перед началом промысла. И нам дали сигнал, что будет около 38 тысяч тонн. Это уже более оптимистичные цифры, которые позволяют готовиться к лову. Мы надеемся, что и в этот раз наша наука в хорошем смысле ошибется, — рассказал Максим Козлов.

В целом в области, по первоначальным прогнозам, ожидали подхода приблизительно 82 тысяч тонн красной рыбы.

Сегодня на Сахалине и Курилах к открытию промышленного лова рекомендованы все районы, кроме залива Анивы и юго-запада Сахалина. В заливе Терпения, вокруг лова в котором второй год идут споры, будут вводить проходные дни. Их график в этом году надеются сделать более гибким — до сих пор пропускной режим утверждался вне зависимости от конкретных погодных условий и зачастую "запирал" рыбаков на берегу на недели.

При этом, заметил Козлов, на островах серьезно ограничена промысловая нагрузка на ценные водные ресурсы — длина центрального крыла неводов еще в прошлом году ограничена 1,5 километра, а на юго-востоке Сахалина в этом году их вовсе подрезали до километра. Ранее неводами можно было перекрывать весь рыбопромысловый участок — в среднем его протяженность составляет около 3 километров.

Решение о снижении влияния промысла на популяцию лососевых, добавил Козлов, с пониманием принимают в том числе и сами промышленники. При этом, отметил он, в этом году впервые прогноз путины по кете (11 тысяч тонн на предварительном этапе) превысил ожидания от горбуши (38 тысяч). Это, по мнению промышленика, говорит об эффективной работе рыбоводных заводов, занятых как раз над увеличением "искусственной" кетовой популяции.

Неопределенности и проблем в ходе путины традиционно, заметил Козлов, добавляет законодательство. Так, например, 25 июня суд утвердил решение по иску сахалинского погрануправления ФСБ о приравнивании бригадиров прибрежного лова к капитанам морских промысловых судов.

Фактически это означает, что каждое задействованное на путине предприятие должно единовременно потратить около 200 тысяч рублей на оформление документов о безопасности мореплавания, а также выложить около 5 тысяч за каждую задействованную на прибрежке лодку. Дополнительную сложность создает то, что не ясно, как физически получить все разрешительные документы — пограничники, по иску которых и были узаконены новые требования, настаивают на получении свидетельств безопасности, но морской спасательный отряд, в котором подобные документы оформляют капитаны и собственники большого рыболовецкого флота, от работы с маломерными судами по этому направлению открещиваются.

— У нас бригадиры прибрежного лова теперь приравнены к капитанам рыбопромыслового судна. Все, кто связан с морем, понимают, что капитан — это большой специалист, он специально учится в институте, получает диплом, это официальное должностное лицо. А бригадир — это просто лицо, которое имеет специальные познания, это может быть хороший промрыбак или матрос, который хорошо вяжет сети. Это совершенно разные люди. Но в связи с таким высоким статусом теперь бригадир должен подтверждать безопасность мореплавания на маломерных судах (кунгасах, щелевиках), — рассказал Козлов. — Наши рыбаки просто оказались не готовы перед путиной. Таких свидетельств у них нет. А их получение — это продолжительный процесс. А так как путина начинается буквально завтра, мы все оказываемся потенциальными нарушителями.

Проблема может коснуться не только сахалинских предприятий, заметил представитель АРСО, но и их коллег по всему Дальнему Востоку для которого действуют единые правила рыболовства. Тем не менее ее надеются урегулировать и не строят прогнозов на срыв путины и серьезную "просадку" показателей вылова в 2019 году.

Среди проблем отрасли обсудили и проблемы профильного образования, низкий уровень материально-технического оснащения учебных заведений. Особенно волновала ситуация в Сахалинском морском колледже в Невельске. Учебное заведение входит в структуру подчиненного Федеральному агентству по рыболовству Дальрыбвтузу (Владивосток). Переговоры о возможной передаче учебного заведения области или хотя бы участии региона в его развитии, добавил Козлов, велись, но столкнулись с проблемой лицензирования — ключевые разрешительные документы являются общими для головного вуза и его сахалинского филиала, и передача учебного заведения будет означать необходимость заново пробиваться через все водовороты госаккредитации.

В конце 2018 года правительство области отчиталось о рекордных показателях вылова горбуши — "народной" красной рыбы было добыто более 85 тысяч тонн, а общий объем добычи лососей достиг 126 тысяч тонн. При этом на ожидания от нынешней путины прошлогодние рекорды напрямую не влияют — в соответствии с жизненными циклами лососевых в четные (2018-й) и нечетные (2019-й) годы к берегам подходят разные популяции. А вот путина 2017 года была признана на островах провальной.


Источник: Сахалин.инфо
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки