Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - ПРОМЫСЕЛ И ПЕРЕРАБОТКА - Бесплатные - На Итурупе стартовала лососевая путина

На Итурупе стартовала лососевая путина / 11 июля 2019 09:21

Вышли на промысел рыбодобывающие предприятия Курильского района. В лососевой путине 2019 на Итурупе, как и в прошлом году, примут участие 12 компаний.

Самая крупная из них — ЗАО "Курильский рыбак". В море будут задействованы почти полтора десятка судов, среди которых МРС-80, МСР-150, сейнеры "Дракон" и "Рока" и другие. Рыбаки выставили 8 неводов в заливах Простор и Курильский — по четыре в каждом. Но это лишь на первых порах, когда подходы рыбы очень слабые. Так, в первый день рыбалки в 2018 году суда вернулись на берег вообще пустыми — пару десятков килограммов не в счёт. Как известно, стада горбуши устремляются к местам нереста в августе, тогда и начинается страда.

Всего же, по словам замдиректора "Курильского рыбака" по добыче Дмитрия Суродина, в ходе путины планируется выставить 74 невода.

В прошлом году ЗАО добыло около 40 тысяч тонн горбуши и кеты и более одной тысячи тонн разнорыбицы в период так называемой малой путины. При этом всего по району курильские рыбаки взяли 51, 2 тысячи тонн рыбы разных пород по итогам весенней и осенней путин.

Второй результат год назад показало ООО "Континент". На их счету — 3,1 тысячи тонн горбуши и 2,5 тысячи тонн кеты. Компания в этом году отмечает 20-летие со дня образования и её руководство рассчитывает, что промысел и в этом году будет удачным.

Ещё одно предприятие, входящее по добыче на Итурупе в так называемую "большую тройку", — ООО "Фирма "СКИТ"" неводы и технику подготовила в срок — к 11 июля. Но к их участкам рыба приходит позднее других.

Прошлогодняя путина была хороша. Даже малые предприятия взяли в 3-4 раза больше рыбы, чем в "обычные" годы. И квоты пришлось несколько раз пересматривать в ходе путины, поскольку рыба шла и шла, забивая реки и неводы.

Прогноз на нынешнюю путину скромнее, чем год назад. По расчётам учёных, к берегам Итурупа должны подойти 30,5 тысячи тонн горбуши и 20 тысяч тонн кеты.


Источник: https://sakhalin.info/news/173788
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки