Специалисты подвели итоги первых лет после возвращения иваси

Несколько лет работы уже позволяют говорить об определенных особенностях и закономерностях, отметил на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС) заместитель руководителя Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) Александр Буслов.

Тема эффективности добычи актуальна и для промысла пелагических объектов – сардины иваси, скумбрии и сайры. Как сообщил заместитель руководителя Тихоокеанского филиала ВНИРО Александр Буслов, несмотря на то, что уровень запаса сайры в северо-западной части Тихого океана в настоящее время находится на среднем уровне, в последние годы наметилась тенденция изменения схемы распределения ее в период нагула. В отличие от периода со второй половины 1990-х и до 2014 г., когда основные скопления сайры летом-осенью заходили на нагул в прибрежные районы Южных Курильских островов, в последние 5 лет отмечается смешение миграционных потоков сайры в более восточные районы. Концентрация нагульных скоплений сайры в районах к западу от 160° продолжает оставаться низкой. Такая ситуация во многом обусловливает снижение вылова отечественными рыбаками в российской ИЭЗ в последние годы. Другие причины связаны с переключением внимания рыбаков на сардину и скумбрию, а также с большим количеством штормовых дней.

Миграции сардины в российские воды напротив значительно увеличились в последние годы, как и ее общая численность. Экспедиционные исследования России и Японии говорят об уверенном росте промыслового запаса, о чем также свидетельствует промысловая статистика, кроме того, растет интенсивность пополнения – объемы нереста сардины в 2018-2019 гг. являются самыми высокими за последние 25 лет. В текущем году, благодаря повышенным темпам весеннего прогрева, наблюдаются ранние подходы нагульной сардины в ИЭЗ России, что показывают съемки на НИС «Профессор Кагановский». По мнению ученых, текущие темпы вылова сардины будут не ниже прошлогодних, в 2019 г. средний вылов на судосутки за всю путину составил 90 тонн.

Запасы скумбрии также увеличивались последние годы, хоть и с переменными темпами. Общий запас скумбрии вышел из минимального уровня середины 2000-х годов и продолжает увеличиваться. По сведениям ученых, их японские коллеги отмечали появление в 2018 г. урожайного поколения, которое возможно пополнит нерестовый запас японской скумбрии в промысловый сезон 2020 г., что должно позитивно сказаться на промысловой обстановке. Рекомендованная величина возможного вылова дальневосточной сардины на 2020 г. в Южно-Курильской зоне определена в размере 235 тыс. тонн, скумбрии 240 тыс. тонн.

Александр Буслов представил поквартальный прогноз промысловой обстановки и формирования скоплений сайры, сардины и скумбрии. По словам ученого, в текущем году будет организовано комплексное научное сопровождение пелагической путины, включающее мониторинг спутниковой, синоптической гидрологической и биологической информации, что позволит оперативно давать рекомендации по передислокации судов в новые районы, а также по продолжению или прекращению промысла.

Ученый рассказал об особенностях и появившихся закономерностях развития промысла этих объектов. Так, за 4 года сменилось три преобладающих вида: сайра, скумбрия и иваси. Особенность промысла – «взрывной» характер добычи: объем вылова за 4 года нарастили в 7 раз. Общая тенденция – расширение сроков и районов промысла», - отметил Александр Буслов.

Заместитель руководителя Росрыболовства обратил внимание членов ДВНПС, что в путину можно ловить до 800 тыс. тонн. «Мы ловим в два раза меньше. Нужно мобилизовать флот», - сказал Петр Савчук. Представители дальневосточных субъектов доложили о планах рыбаков по выставлению флота для промысла пелагических объектов. Сахалинская область планирует задействовать 41 судно, Хабаровский край – 12 судов, Магаданская область – два судна, Приморский край – 41 судно. Петр Савчук поручил территориальным управлениям провести совещания с рыбопромышленниками и обсудить производственные планы работы в путину.

В ходе заседания также обсуждались вопросы совершенствования ГОСТов при производстве продукции из сардины иваси и скумбрии, экспорт живых морепродуктов, распределение глубоководных крабов на инвестиционных аукционах, а также вопросы перегруза уловов в море. По итогам ДВНПС Петр Савчук дал ряд поручений.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>