{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Аналитические материалы ВНИРО о вылове тихоокеанских лососей на 15.07.2017 | инфографика

По данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») общий вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на отчетную дату составляет 71,8 тыс. т (+35,8 тыс. т в сравнении со II пятидневкой июля) и превышает показатели 2016 г. (для горбуши — цикличного 2015 г.) на 18,7 тыс. т (табл. 1).

Основным районом промысла тихоокеанских лососей остается восточное побережье Камчатки. Здесь добыто 63,4 тыс. т или 88,4% тихоокеанских лососей. Со значительным отставанием вторую позицию делят Западная Камчатка и Сахалинская область, в которых добыто 2,6 и 2,7 тыс. т тихоокеанских лососей или 3,6 и 3,7%, соответственно. Замыкает тройку лидеров Магаданская область с 1,9 тыс. т (2,6%) (рис. 1).

Рис. 1. Распределение вылова тихоокеанских лососей по дальневосточным регионам

Рис. 1. Распределение вылова тихоокеанских лососей по дальневосточным регионам

Лидирующее положение по объемам вылова прочно заняла горбуша. Ее вылов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне достиг 45,4 тыс. т, что в 1,6 раза больше величины, достигнутой на отчетную дату в цикличном 2015 г. (табл. 1).

Освоение горбуши в Карагинской подзоне, как и ожидалось, значительно превышает показатели 2013 и 2015 гг. (рис. 2), и за период с 2003 по 2015 гг. (ряд нечетных лет) уступает только 2011 г., в котором на отчетную дату было добыто 63,2 тыс. т.

Рис. 2. Динамика вылова горбуши в Карагинской подзоне в 2013–2017 гг. (ряд нечетных лет)

Рис. 2. Динамика вылова горбуши в Карагинской подзоне в 2013–2017 гг. (ряд нечетных лет)

Исходя из наблюдаемых темпов прироста вылова, можно предполагать, что прогнозная величина рекомендованного вылова карагинской горбуши будет превышена в течение недели и объем добычи может выйти на величину порядка 90–100 тыс. т, которую представляли М.К. Глубоковский и С.Л. Марченко (ФГБНУ «ВНИРО») на Отраслевом совете по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве от 31 января 2017 г.

Таблица 1. Вылов тихоокеанских лососей по состоянию на III пятидневку июля, тонн

Таблица 1. Вылов тихоокеанских лососей по состоянию на III пятидневку июля, тонн

Примечание: 1— для горбуши приведены данные за 2015 г.

Уловы горбуши в водоемах Чукотки, Камчатки, Охотского района Хабаровского края и в Северо-Курильской подзоне превышают показатели цикличного 2015 г. Исключением является западная часть Охотского моря (за исключением Охотского района), где уловы горбуши существенно ниже показателей предыдущего года (табл. 1).

Причиной низких уловов горбуши в Магаданской области является позднее вступление в промысел ставных неводов, расположенных в вершине Гижигинской губы, а также мощные паводки в ряде рек зал. Шелихова, которые препятствуют ведению промысла. Небольшие уловы горбуши на восточном побережье Сахалина и в Сахалинском заливе обусловлены ее слабыми подходами в данные регионы. Отметим, что в соответствии с прогнозом рекомендованного вылова эти районы в текущем году должны играть весомую роль в промысле, но пока уловы горбуши в них существенно отстают и от прогнозных величин, и от показателей цикличного 2015 г. (табл. 1).

Нерка продолжает занимать вторую позицию по объемам вылова в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Ее вылов достиг 17,0 тыс. т. Пока основным районом промысла остается Петропавловско-Командорская подзона с суммарным объемом добычи данного вида с начала путины 13,7 тыс. т (табл. 1, рис. 3).

Обороты набирает промысел нерки в Камчатско-Курильской подзоне, в которой уровень вылова превысил 1,1 тыс. т, что в 5,3 раза лучше показателя 2016 г. (табл. 1, рис. 3).

Необходимо отметить резкое, почти двукратное, снижение объемов вылова нерки в Карагинской подзоне в текущем году в сравнении с предыдущим годом (табл. 1, рис. 3). При этом в данном промрайоне постепенное нарастание вылова нерки наблюдалось в течение пяти лет — с 2012 по 2016 гг. (рис. 4).

Рис. 3. Динамика вылова нерки в Петропавловско-Командорской и Карагинской подзонах в 2015–2017 гг.

Рис. 3. Динамика вылова нерки в Петропавловско-Командорской и Карагинской подзонах в 2015–2017 гг.

Рис. 4. Динамика вылова нерки в Карагинской подзоне на III пятидневку июля в период с 2012 по 2017 г.

Рис. 4. Динамика вылова нерки в Карагинской подзоне на III пятидневку июля в период с 2012 по 2017 г.

Неожиданным являются исключительно высокие уловы нерки на отчетную дату в Охотском районе Хабаровского края. Ее вылов составил 108,5 т. Для примера, в 2016 г. на III пятидневку июля вылов данного вида равнялся 0,1 т (табл. 1).

Кета пока занимает третью позицию по уровню добычи среди тихоокеанских лососей. Ее суммарный вылов в дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составляет 9,1 тыс. т. Основным районом промысла остается Карагинская подзона. В ней добыто 4,9 тыс. т или 53,6% от общего вылова данного вида. Из промрайонов, которые вносят существенный вклад в вылов кеты, существенное отставание по уровню добычи в сравнении с 2016 г. наблюдается только в Западно-Камчатской подзоне (рис. 5). В остальных районах вылов идет с опережением показателей предыдущего года (табл. 1).

Рис. 5. Динамика вылова кеты в Карагинской и западно-Камчатской подзонах в 2015–2017 гг.

Рис. 5. Динамика вылова кеты в Карагинской и западно-Камчатской подзонах в 2015–2017 гг.

Несмотря на ожидания, в III пятидневке июля в активную фазу промысла не вступили Восточно-Сахалинская подзона и зал. Сахалинский (в границах Хабаровского края), в которых прогнозируются относительно высокие уловы горбуши. Тогда как в р. Амур и в ее лимане промысел кеты активно развивается (рис. 6). Однако высокая температура воды в устьевой части реки может стать непреодолимым препятствием для кеты. По материалам Хабаровского филиала ФГБНУ «ТИНРО-Центр», в районе г. Николаевск-на-Амуре температура воды достигает 22,3°С. В случае отсутствия осадков и ветрового перемешивания вод может повториться ситуация 2011 г., когда из-за высокой температуры воды массово гибла кета в лимане р. Амур. В настоящее время наблюдается активный прогрев вод в приустьевой части р. Амур (рис. 7).

Рис. 6. Динамика вылова кеты в р. Амур в 2015–2017 гг.

Рис. 6. Динамика вылова кеты в р. Амур в 2015–2017 гг.

Аналитические материалы подготовлены на основании данных:

- о вылове тихоокеанских лососей, представленных Северо-Восточным, Северо-Курильским, Охотским и Приморским теруправлениями Росрыболовства, а также Агентством по рыболовству Сахалинской области;

- по температуре поверхности моря, полученным от директора Хабаровского филиала ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Коцюка Д.В., и с сайта Национального управления океаническими и атмосферными исследованиями (англ. National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA);

- прогноз погоды построен по материалам Национального управления океаническими и атмосферными исследованиями (англ. National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA).

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>