Информация с промысла сардин, сайры и скумбрии

Обстановка на промысле сайры на 05 ноября 2018 г.

На промысле сайры работало 4 российских судна. Два судна с традиционной схемой лова и сдачи улова на плавбазу прекратили лов сайры и перешли на лов скумбрии и сардины-иваси. В первой половине недели лов сайры не велся из-за отсутствия судов районе лова в связи с перегрузом и штормовой погодой (31.10-01.11). В районе лова за пределами ИЭЗ России оставался НИС «Владимир Сафонов». После улучшения погоды (03.11) суда вернулись в районы лова и сразу же приступили к облову сайровых косяков. При этом одно судно (Островной-5) пыталось вести лов сайры в ИЭЗ России в зоне второй ветви Ойясио у границы с нейтральными водами (центральные координаты 41°27' с.ш. и 149°55' в.д.). Рыбы здесь осталось мало, и суточные уловы не превышали 5 т. Остальные суда вели лов за пределами ИЭЗ России в зоне Субарктического фронта в районе с центральными координатами 40°50' с.ш. и 151°00' в.д. Суточные уловы этих судов достигали 60 т. Здесь же вели лов часть флотилии судов Японии, КНР, Республики Китай (Тайвань) и Республики Корея (всего более 150 единиц). Остальные японские суда вели лов в своих водах. НИС «Владимир Сафонов» осуществлял работы по испытанию экспериментального светотехнического оборудования, попутно ведя поиски скоплений косяков сайры у Субарктического фронта. Скопления косяков сайры в ИЭЗ России и в нейтральных водах состояли из рыб средних и крупных размеров (24-33 см, средний 28-29 см).

Лов сайры иностранными судами в водах России не велся. Общий вылов российских судов на 05 ноября составил 6920 т, что больше объема прошлого года (5705 т).

Планируется в течение предстоящей недели продолжать поиски и облов косяков сайры в обоих районах. Вероятность обнаружения скоплений промыслового характера в пределах ИЭЗ России мала. За пределами ИЭЗ России в нейтральных водах существенного изменения промысловой обстановки не ожидается. В ближайшие двое суток погодные условия не будут препятствовать лову сайры.

Обстановка на промысле скумбрии и сардины-иваси на 05 ноября 2018 г.

На промысле скумбрии и сардины-иваси количество промысловых судов во второй половине недели достигло 30 ед. В течение недели к промыслу сардины и скумбрии подключились «Рейнеке», «Иматра», «Торон», «Пиленга». Ушел с промысла «Арктик Лидер». Все суда лов вели тралами. Выловленную рыбу 3 судна сдавали на рыбообрабатывающие предприятия о. Шикотан («Курильский Рыбак», с. Крабозаводское и «РК Островной», с. Малокурильское) и одно судно на рыбообрабатывающие предприятия о. Кунашир («Южно-Курильский рыбокомбинат»). Суда (6 единиц) ОАО «Дальморепродукт» сдавали улов на плавзавод «Петр Житников». Некоторые суда сдавали улов на плавзаводы «Всеволод Сибирцев» и «Капитан Ефремов». Остальные суда обработку улова производили самостоятельно. Основной лов велся в зоне второй ветви Ойясио у восточной и юго-восточной периферии теплого антициклонического вихря в водах с температурой 12-15°С на удалении от 90 до 200 миль к югу и юго-востоку от о. Шикотан. В конце недели поиски и облов скоплений скумбрийных и сардиновых косяков велся у границы ИЭЗ России и нейтральных вод. Количество косяков в ИЭЗ России заметно уменьшилось. Однако в целом обстановка на промысле скумбрии и сардины-иваси по сравнению с предшествующей неделей существенно не изменилась в части величины суточных уловов. Еще больше возросла доля скумбрии (средний показатель увеличился с 87-91% до 92-95%). Величина уловов была больше показателей прошлого года для данного периода. Суточные уловы судов в течение предшествующей недели составили:

  • скумбрии от 0 до 375, в среднем 96,7 т,
  • сардины-иваси 0-141, в среднем 6,3 т.

Всего на 05 ноября 2018 г. выловлено скумбрии 53500 т, сардины-иваси – 56300 т. Вся рыба выловлена в ИЭЗ России.

В 2017 г. в период с 30 ноября по 05 ноября среднесуточный вылов скумбрии на одно судно составил 85,0 т, сардины-иваси - 1,6 т. Всего в прошлом году на 05 ноября было выловлено 29924 т скумбрии и 15018 т сардины. При этом 3646 т скумбрии и 401 т сардины-иваси было выловлено российскими судами в зоне Японии.

Ожидается ухудшение промысловой обстановки по причине распада скоплений и выхода значительной части косяков за пределы ИЭЗ России. Эффективный лов скумбрии и сардины-иваси может быть продолжен в зоне Японии.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>