Камчатские рыбаки обеспечили рекорд путине-2011

19 августа 2011 11:13
Общий вылов лососей в Дальневосточном регионе на 18 августа превысил 401 тыс. тонн. Однако рекордными можно назвать лишь уловы на Камчатке, в ряде субъектов объемы добычи, напротив, отстают от показателей 2009 г. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на РИА Fishnews.ru.

18 августа состоялось очередное заседание штаба лососевой путины. Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов провел обсуждение оперативной обстановки на промысле в режиме телефонно-селекторной связи. В совещании приняли участие руководители дальневосточных территориальных управлений Росрыболовства, отраслевых научно-исследовательских институтов, главы субъектов Федерации, представители Пограничной службы ФСБ России и ОАО «Российские железные дороги».

На текущий момент объем добычи лососевых в Дальневосточном бассейне превосходит показатель рекордного 2009 г. на 6% и составляет 401 246,2 тонны. Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей ФАР, лидирует на путине Камчатский край: по состоянию на 18 августа здесь добыто 238 409,5 тонны лососей, что выше уровня 2009 г. почти на 55 тыс. тонн. На второе место по объемам вылова вышла Сахалинская область с 136 942,9 тонны, однако результат предыдущего урожайного года в регионе не превышен (-22 тыс. тонн).

Хабаровский край освоил 14 039,3 тонны лососей (-7,3 тыс. тонн в сравнении с уровнем 2009 г.), Магаданская область - 10 699,3 тонны (-2,8 тыс. тонн), Чукотский автономный округ - 1144 тонны (205 тонн), Приморский край - 11,2 тонны (3,1 тонны к уровню 2009 г.).

На Камчатке лососевая путина подходит к концу. На западе и востоке полуострова рыбаки снимают ставные невода, рыба проходит на нерестилища. Для оптимального заполнения нерестилищ на реках вводятся пропускные дни.

В отличие от Камчатки, в Сахалинской области сейчас самая активная фаза промысла. Однако рыбаков беспокоит слабый подход лососей в залив Анива и к островам Итуруп и Кунашир. С 22 августа на рыборазводных заводах острова начнется закладка икры для воспроизводства. Специалисты Сахалинрыбвода ведут постоянный контроль заполнения нерестилищ.

Для мониторинга объема лососевых в районе Охотского моря и Южных Курил 14 августа из Владивостока также вышло научно-исследовательское судно «ТИНРО».

В Хабаровском крае температурный режим в низовьях Амура в последние дни улучшился, прекратились заморные явления. Однако по оценкам ученых краевого филиала ТИНРО-Центра высокая температура воды в июле и начале августа привела к гибели порядка 10 млн. экземпляров лососевых видов рыб, что сказалось на показателях вылова и заполнении нерестилищ летней популяции амурской кеты.

В этом году Магаданская область достигла исторического максимума по объему вылова гольцов - свыше 250 тонн. Но обильные паводки в Магадане осложняют промысел в районе залива Шелехова и Тауйской губе. В таких условиях затрудняется и выполнение плана по закладке икры кеты на рыборазводных заводах. Несмотря на это план по закладке икры горбуши выполнен полностью.

Продолжается доставка красной рыбы в центральные регионы России Северным морским путем. Как сообщалось ранее, 28 августа ожидается приход в Санкт-Петербург судна «Коммунары Николаева», 2 сентября в Северную столицу прибудет «Капитан Пряха». В ближайшее время из Петропавловска-Камчатского планируется выход третьего транспорта с лососевым грузом.

В порт Владивостока с начала лососевой путины доставлено 88 тыс. тонн замороженной красной рыбы, из которых 78 тыс. тонн предназначены для реализации на внутреннем рынке. По информации ОАО «РЖД» в регионе находится достаточное количество подвижного состава рефвагонов и вагонов-термосов. С начала года в центральные регионы России было отправлено 8 ускоренных поездов. На 20 августа намечена отправка очередного состава.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>