Канадская система квотирования рыбного промысла нацелена на комплексное управление отраслью

5 сентября 2011 10:59
Рыбная промышленность Канады прошла путь от практически нерегулируемой до одной из наиболее регулируемых в мире. При этом обязанности Министерства рыболовства и океанов возросли с простого сохранения рыбных ресурсов до управления социально-экономическими аспектами всей отрасли в целом. Об том сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на доклад ОАО «ОСК» «Анализ опыта развитых стран в области стимулирования национального судостроения при распределении квот на вылов биологических морских ресурсов».

Кроме нескольких видов квот (передаваемых ITQ, судовых IVQ и специальных) присутствует также жесткая система лицензирования рыболовов, которая позволяет полностью регулировать вылов определенного вида МБР: начиная от требований к составу и квалификации команды рыбопромыслового судна и заканчивая техническими характеристиками судна. Лицензия наделяет предприятие или судно не постоянным или абсолютным правом на вылов МБР, а лишь под определенный период и строгие условия, за несоблюдение которых она моментально отзывается.

ITQ (Individual transferable quotas) - вид квот, позволяющий осуществлять вылов МБР, которым наделяются физические и юридические лица с правом передачи прав на вылов в субаренду, и с преимущественно аукционным принципом распределения.

IVQ (Individual vessel quotas) - вид квот, позволяющий осуществлять вылов МБР, которые закрепляются за конкретным судном, причем основным критерием является характеристика судна (сюда могут быть включены различные параметры: габариты, расход топлива, возраст судна, страна постройки и т.д.), что позволяет регулировать состав флота, добывающий определенный вид МБР. Данная квота не может быть передана в субаренду другому лицу.

Специальные квоты, выдаваемые, как правило, определенным социальным группам (коренное население в Северной Америке, Новой Зеландии) или под специальные государственные проекты. Пример: практически все квоты в конце XX века на вылов в северных водах Аляски и Атлантического океана.

За весь период квотирования МБР на долю квот на судно (IVQ) пришлось 53% всех выданных квот (см. таблицу 1). При этом стоит отметить, что после удачного опыта применения квот на вылов палтуса (середина 1990-х гг.) доля IVQ среди вновь выдаваемых квот резко возросла (до 83%). Очевидно, что канадские власти в полной мере оценили преимущества данного вида квот.

Таблица 1.

Количественная характеристика выдаваемых квот на вылов МБР в Канаде

Применяемы период

Тип квот

IVQ

HQ

Специальные

За все время существования

квот (1972-2011 гг.)

Число выданных квот, ед.

61

47

8

Доля от общего числа выданных квот за период

53%

41%

7%

Квоты, выданные после

1995 г. (1995-2011 гг.)

Число выданных квот, ед.

48

4

4

Доля от общего числа выданных квот за период

86%

7%

7%

Источник: расчеты ОАО «ОСК» по данным Catch share design center

При этом, IVQ выделяются, как правило, на вылов ценных и рентабельных видов МБР: минтай, палтус, морской окунь. Одна квота IVQ может включать в себя перечень из более чем 20 видов МБР, тогда как квота ITQ выдается обычно строго на вылов одного-двух типов МБР.

Специальные квоты выделяются аборигенам Севера или под осуществление программ канадского Правительства, и являются, скорее, инструментом стимулирования того или иного социального явления.

Примечательна политика канадских властей в борьбе рыбаками США за контроль над рынком тихоокеанского палтуса в начале 1990-х годов. Дело в том, что рыболовецкий флот США, имея абсолютное численное преимущество (4000 американских судов против 435 канадских), готовился полностью захватить рынок тихоокеанского палтуса, в том числе перекупая квоты у канадских рыбаков. К тому же высокие цены на саму квоту породили гонку за улов, которая приводила к печальным последствиям среди канадских рыбаков, заставляя их выходить практически в любых погодных условиях для того чтобы, покрыть издержки, затраченные на покупку квоты. Озаботившись как необходимостью повышения требований безопасности, так и сохранением промысла за национальным рыболовецким флотом, Министерство рыболовства и океанов Канады уже в 1991 году приняло решение выдавать квоты под конкретные суда, учитывая их оборудование и габариты, то есть перейти преимущественно к системе IVQ. В результате, жестко контролируя весь процесс добычи МБР, Канаде удалось создать систему устойчивого и хорошо управляемого рыболовства.

Канадская система позволяет регулировать всю рыбную отрасль в стране, следить за экологической обстановкой и регулярной модернизацией рыболовецкого флота. Прямое регулирование рынка со стороны государства позволяет решать многие социально-экономические проблемы государства еще при их возникновении.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>