Карельские предприятия добились рекордных показателей по сбору водорослей в Белом море (фото)

Карельскими рыбопромышленными компаниями и индивидуальными предпринимателями по итогам сезона сбора и заготовки водорослей в Белом море к 4 октября 2022г. добыто 1,1 тыс. тонн фукуса и ламинарии. Это наилучший результат промысла за последние 10 лет. Раздельные показатели за нынешний сезон таковы – 956 тонн фукуса и 136 тонн ламинарии.

Напомним, что в период 2012-2018 годов карельскими предприятиями в среднем добывалось до 380 тонн ламинарии и фукуса, с 2019 по 2021 годы сбор достиг 500-600 тонн.

На сегодняшний день заготовку водорослей в регионе осуществляют 12 пользователей водными биологическими ресурсами, из них наиболее крупные: рыболовецкие колхозы Беломорского района «Заря Севера», «Беломор» и «Помор», ООО «Морские технологии» и индивидуальный предприниматель Алексей Захаров.

Наилучшие результаты в промышленной заготовке водорослей у индивидуального предпринимателя Алексея Захарова (385 тонн фукуса) и рыболовецкого колхоза «Заря Севера» (298 тонн фукуса, председатель Иван Егоров).

Примечателен инвестиционный проект индивидуального предпринимателя из Беломорского района Александра Дмитриева, которым разработана и запатентована технология переработки ламинарии и фукуса с использованием почвенных бактерий в органические удобрения. В текущем году предпринимателем собрано и направлено на переработку 25 тонн фукуса. Продукция поставляется на внутренний рынок. В планах у Дмитриева получить статус резидента Арктической зоны РФ, что даст ряд преимуществ при реализации проекта.

фото: Администрация Главы Республики Карелия

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>