Конец хорошего сезона анчоусов предвещает начало еще лучшего сезона в октябре
Первый сезон в Северно-Центральном регионе завершился 23 июля; хороший уровень улова увеличил ВВП рыболовства, а второй сезон ожидается ближе к концу октября, если условия сохранятся.
По данным перуанских СМИ, кампания по ловле анчоуса (Engraulis ringens) в Перу завершила первую фазу с положительными результатами и готовит почву для второго сезона, имея благоприятные макроэкономические сигналы и уверенные прогнозы улова.
Закрытие первого сезона и ход вылова. Министерство производства (Produce) 23 июля завершило первый сезон 2025 года для анчоуса и белого анчоуса в Северо-Центральном регионе , потребовав начать переработку ресурсов через 48 часов после закрытия. Несколькими днями ранее Министерство производства сообщило, что было выгружено 79,15% квоты (2,37 млн тонн) , что подчеркивает важность устойчивого развития и прозрачности в управлении ресурсами.
Влияние на экономику. Динамизм, обусловленный анчоусами, отразился на ВВП рыболовства : в июне он вырос на 33,7% благодаря высоким показателям CHI, а в июле ВВП рыболовства увеличился на 34,8% , чему способствовало увеличение на 645% объёмов выгрузки анчоусов для производства рыбной муки и рыбьего жира.
Чего ожидать от второго сезона? Согласно сообщениям финансовой прессы и SNP, второй сезон может начаться ближе к концу октября, если текущие океанографические условия сохранятся (ENFEN придерживается нейтрального сценария ). Это позволит увеличить годовой вылов анчоуса примерно до 4,5–5 миллионов тонн , что соответствует уровню 2024 года.
Контекст и прогнозы по сектору. RPP и другие СМИ сообщают, что компания Produce установила квоту в 3 миллиона тонн на первый сезон , что является самым высоким показателем за семь лет, и что анчоус останется одним из «звёздных продуктов» в 2025 году благодаря своему экспортному вкладу в индустрию CHI.




















