Лососевая путина под контролем ученых

5 августа 2011 08:32
2 августа состоялось заседание технической секции Ученого Совета ФГУП «ТИНРО-Центр», на котором рассматривался вопрос об увеличении нормы выхода ястыков тихоокеанских лососей на Восточной Камчатке в период путины 2011 г. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на ТИНРО-Центр.

По последним данным, вылов лососей на Камчатке на сегодняшний день уже превысил 200 тыс. тонн, обогнав исторический максимум улова. Такой крупный ход лососевых, естественно,  требует повышенного внимания к качественному управлению промыслом.

Помимо максимальных объемов вылова, особенностью путины 2011 г. стало и увеличение выхода ястыков (икры в пленке) у тихоокеанских лососей.

Утвержденный в 2010 г. Росрыболовством и прописанный в сборнике  ТИНРО-Центра «Нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве икры тихоокеанских лососей Дальневосточного бассейна» норматив в 5,5% (содержание икры от общей биомассы тела) уже сейчас превышен. Сотрудниками ТИНРО-центра, работающими на судах в районах промысла в Карагинской и Петрапавловско-Командорской подзонах отмечается рост массы ястыков по отношению к биомассе рыбы на 1-2%. Например, на судне «Дальмос», осуществляющем лов с начала путины, выход ястыков составил 7,5%.

Данные подтверждаются и рядом рыбоперерабатывающих предприятий на Восточной Камчатке: ЗАО «Камчатимплекс» - 6%, СПБ «Хайлюля» - 6,3%, ОАО «Дальрыба» - 6,3%, Интрарос - 7,7-7,8%, ПБТФ - 5,8%, ЗАО «Ролиз» - 7,3%.

В общем, по данным биологических съемок КамчатНИРО (25.06.11 - 28.07.11), выход икры в Карагинском заливе составил 6,9%, в Олюторском - 6,2%.

Обычно выход ястыков у самок лососевых планомерно увеличивается от начала к концу путины. Для одного и того же периода путины выход ястыков существенно изменяется в зависимости от места вылова горбуши, например, у рыбы, пойманной в реках и устьях, икры больше, чем у рыбы, пойманной в море.  Поэтому специалисты ТИНРО-Центра вынуждены оперативно разрабатывать новые нормы выхода ястыков, учитывающие особенности лососевой путины 2011 года.

Обобщенные данные по всему бассейну будут учтены при создании следующего нормативно-технического сборника ТИНРО-центра.

Источник: ТИНРО-Центр
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>