На Байкале рыбаки-любители смогут ловить не более 5 кг омуля в сутки

Новые правила разрешают с 2023 года вылов омуля рыбаками-любителями в летний период, но общий вес улова должен быть не более 5 кг в сутки. Об этом сообщили журналистам в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.

Ранее Минсельхоз России утвердил новые правила вылова байкальского омуля, согласно которым любительский лов омуля разрешен в летний период в определенные сроки и в установленных правилами местах. До этого вылов омуля зимой, со льда, был разрешен.

"Новые правила начнут работать со следующего года. Рыбаки-любители теперь могут осуществлять вылов омуля как с берега, так и с лодки удочками и спиннингами всех типов, систем и наименований с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях вылова на одного человека. Ограничение равно 5 кг омуля в сутки на одного рыбака", - пояснили в Минсельхозе Бурятии.

Также строго регулируется размер выловленного омуля, он должен быть больше 20 см. Рыба размером меньше должна выпускается в озеро в живом виде с наименьшими повреждениями. Байкальский эндемик можно будет ловить в четырех рыбопромысловых районах на Байкале.

В Северо-Байкальском районе вылов омуля разрешен с 15 по 30 июня на участках: от мыса Онокочанский до мыса Красный Яр, также это участок "Нижнеангарск". В Баргузинском районе порыбачить на омуля можно будет с 20 июня по 5 июля на участке от мыса Холодянки до местности "Вторая вышка". В Прибайкальском районе вылов омуля рыбаками-любителями будет разрешен с 1 по 15 июля на участках Горячинск - Безымянка, Гремячинск - мыс Рассыпной. В Южно-Байкальском районе Иркутской области - с 1 по 15 июля на участке Мурино - Утулик.

"Также расширены рыболовные участки для зимнего лова со льда. Сейчас в них входят целиком Баргузинский, Чевыркуйский заливы, северная часть Байкала. Другие участки также были увеличены. Их границы можно посмотреть все в приказе [Министерства сельского хозяйства РФ №463]", - отметил министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев.

Байкальский омуль

Байкальский омуль - эндемик озера Байкал, ценная промысловая рыба рода сигов семейства лососевых и самый известный представитель байкальской фауны, весит около 1,5 кг, средняя длина составляет около 60 см.

С октября 2017 года установлен запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции. Исключение было сделано для зимней рыбалки удочкой. С некоторыми ограничениями могут добывать омуля коренные малочисленные народы Севера, возможность забора рыбы есть также у ученых и у рыбоводных заводов для искусственного воспроизводства. 

Источник: ТАСС
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>