На Дальнем Востоке продолжается охотоморская путина: промысел минтая идет с положительной динамикой

13 декабря 2018 08:44

К 11 декабря российские рыбопромышленники в Охотоморской экспедиции освоили более 1 млн тонн минтая – на 14 тыс. тонн выше прошлогоднего показателя, вылов сельди составил чуть ниже уровня 2017 года – 173 тыс. тонн.

Промысловую статистику и обстановку обсудили на заседании штаба охотоморской путины сезона «Б» в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое провел в режиме видеоконференции с территориальными управлениями заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

По данным отраслевой системы мониторинга по состоянию на 10 декабря, на промысле минтая работают 30 судов (на 2 судна больше, чем в прошлом году на аналогичную дату). Добычей сельди занимается также более многочисленная, чем в прошлую путину, флотилия – 27 судов.

Как доложил заместитель руководителя координационной группы Росрыболовства Юрий Омельченко с борта судна «Василий Каленов», неделю назад обширный циклон вызвал штормовые ветра во всех районах промысла. В связи с этим добычу вели только крупнотоннажные суда, среднетоннажный флот находился в укрытиях. На акватории Охотского моря лед покрывает только прибрежную часть Сахалинского залива и залива Шелихова. «Сейчас погодная обстановка в северной части моря благоприятна для промысла, в южной части сохраняются штормовые ветра», – сообщил он.

На заседании отмечена положительная динамика вылова у пользователей, которые ранее шли с отставанием показателей. «До конца сезона еще более двух недель, нужно работать, не сбавляя темпы, чтобы взять все 100% ресурса. Для этого есть все возможности», – уверен Петр Савчук.

По прогнозам специалистов ФГБНУ «ТИНРО-Центр», в предстоящий период локальный промысел минтая продлится на смежном участке двух подзон Северо-Охотоморской и Восточно-Сахалинской. В Северо-Охотоморской подзоне среднетоннажные суда продолжат добывать минтай в качестве прилова, крупнотоннажные суда будут работать в режиме специализированного промысла. В Камчатско-Курильской подзоне сохранится благоприятная промысловая обстановка, поэтому уловы ожидаются порядка 90-100 тонн на судосутки.

Основной специализированный промысел сельди по-прежнему был сосредоточен в Ионо-Кашеваровском районе, где дислоцируется практически весь крупнотоннажный флот. Интенсивность промысла сельди соответствует показателям двух последних лет. В ближайшее время суточные уловы сельди для крупнотоннажных судов будут колебаться от десятка до 390 тонн.

Для полноценного освоения минтая и сельди наука рекомендует задействовать максимально возможное количество судов на промысле.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>