Норвежский пелагический промысел на 25-й неделе 2011 г.
Скумбрия (Scomber scombrus). Район промысла скумбрии - прибрежные районы НЭЗ между 59° - 69°с.ш., основной участок располагался в районе Лофотен и прилегающих водах от 65°30 до 69°с.ш. На лову насчитывалось не менее 40 судов прибрежного лова, выгружавших по 0,5 - 115 т. Общий вылов - 2,4 тыс. т, основная часть скумбрии добыта на северном участке в - Вест-фиорде и к югу от Лофотен. Лучшая по размеру рыба, выгружаемая для производства охлажденной продукции, распределялась в северной части района - средний вес одного экземпляра 500 - 610 г. На юге облавливалась рыба средней массой 370 - 450 г, такая скумбрия направлялась в основном на заморозку. Скумбрия в охлаждаемых резервуарах (penned in) выгружалась в среднем по NOK 09,82/кг, в случае прямых сетевых поставок цена увеличивалась до NOK 10,87/кг. По состоянию на 27 июня 2011 г. норвежский вылов скумбрии с начала года - почти 7 тыс. т, квота в объеме 182,8 тыс. т реализована на 3,8 %.
Сельдь Северного моря (Clupea harengus). Район промысла сельди в Северном море - северная часть зоны ЕС между 57°30 - 61°с.ш. и смежные участки НЭЗ (60° - 61°с.ш.). Выгрузки по 5 - 400 т, общий вылов за неделю - 5,4 тыс. т. Вес одного экземпляра сельди в уловах колебался в пределах 135 - 250 г, для производства матье в начале недели выгружено 825 т. Основной аукцион в Эгерсунде был закрыт в среду 22 июня, итог сезона в этом году - 13,5 тыс. т. Средняя цена, включая рыбу, выгруженную в Дании, - NOK 7,98/кг. Около 2 тыс. т сельди направлено на другие цели. Более крупная рыба, облавливаемая на северных участках моря, направлялась на производство филе в среднем по NOK 5,40/кг. Операторы предупреждают, что на 26-й неделе прием сельди для выпуска филе будет уже ограничен, последний день производства такой продукции - 03 июля. По состоянию на 27 июня 2011 г. норвежский вылов сельди в Северном море с начала года - 42 тыс. т, квота в объеме 60,3 тыс. т реализована на 70 %.
Путассу. (Micromesistius poutassou). Район промысла путассу - юг НЭЗ в районе 60°с.ш. С 21 по 26 июня выгружено 5 уловов по 120 - 480 т, общий вылов за неделю - 1,6 тыс. т, рыба направлена на производство рыбмуки и жира. По состоянию на 27 июня норвежский вылов путассу с начала года - 18 тыс. т, реализация квоты (22 тыс. т) - 82 %.




















