О промысле сельди и минтая в Беринговом и Охотском морях (от 13.11.2014)

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов провел селекторное совещание о ходе промысла сельди и минтая в Беринговом и Охотском морях. Об этом сообщает Росрыболовство.

По состоянию на 13 ноября 2014 года в Западно-Беринговоморской зоне вылов сельди составил 3,7 тыс. тонн или 79% от выделенной квоты, в Карагинской подзоне – 11 тыс. тонн, или 14,5%.

Несмотря на слабую промысловую обстановку в Западно-Беринговоморской зоне, добычу минтая продолжают 7 крупнотоннажных и 5 среднетоннажных судов. Российский вылов минтая с начала года в Беринговом море составил 256 тыс. тонн (77% от квоты), что на 50 тыс. тонн меньше показателя за аналогичный период 2013 года.

Сотрудник ФГУП «КамчатНИРО» Александр Варкентин, комментируя низкие показатели на минтаевом промысле в этом году, указал на аномально высокую температуру вод в западной части Берингова моря, которая в среднем на 3 градуса превышает многолетние показатели. Кроме этого, на результаты работы флота влияют неблагоприятные погодные условия. По прогнозам ученых, такая неудовлетворительная промысловая обстановка сохранится и в последующие дни.

В Карагинской подзоне вылов минтая составил 12 тыс. тонн, или 75% от квоты, в Петропавловско-Командорской подзоне – 83,9 тыс. тонн, или 88,5% от квоты.

В Охотском море по состоянию на 13 ноября 2014 года вылов минтая составил в Северо-Охотоморской подзоне – 290 тыс. тонн (освоение квоты 98,5%), в Восточно-Сахалинской подзоне – 63,3 тыс. тонн (освоение 55%), в Западно-Камчатской подзоне и Камчатско-Курильской подзоне – 467 тыс. тонн (99,1% от суммированной квоты в обеих подзонах).

Вылов сельди в Североохотоморской подзоне составил 115 тыс. тонн, или 47% от квоты. В Западно-Камчасткой подзоне (еще в весеннюю часть путины) выловлено 69,4 тыс. тонн, что составило 100% от выделенных объемов.

Практически с начала ноября вся акватория Охотского моря подвергалась воздействию обширного циклона, который определял метеобстановку в районах промысла. Штормовые ветра до 10 ноября осложняли работу судов на промысле сельди, крабов, креветки и донно-пищевых объектов. Также была приостановлена работа транспорта по приему продукции.

В настоящее время с улучшением погоды промысел возобновлен. Производительность флота растет в связи с образованием крупных предзимовальных скоплений сельди. Уловы достигают 40- 60 тонн в пересчете на час траления у крупнотоннажных судов. Флот постепенно смещается в восточном направлении. Сельдь в уловах представлена в основном размерной группой 28,5–30 см при средней навеске 320–350 граммов. Приловов молоди не наблюдаются. Также в прилове практически отсутствует минтай.

В последние дни сельдевая экспедиция пополнилась подошедшими судами, в настоящее время промысел ведут 21 крупнотоннажное и два среднетоннажных судна. Кроме того, два судна добывают сельдь по прибрежным квотам в районе Тауйской губы.

В связи с утверждением корректировки ОДУ на 2014 год увеличена квота минтая в Восточно-Сахалинской подзоне. В результате оперативной подготовки Росрыболовством приказов по распределению дополнительных объемов в настоящее время у Восточного Сахалина уже приступили к работе 6 крупнотоннажных судна.

Безопасность работы в экспедициях осуществляют два спасательных судна: одно - в районе Петропавловска-Камчатского и одно - на Южных Курилах. Аварийных ситуаций за неделю не возникало.

По итогам совещания Василий Соколов поручил территориальным управлениям на следующем селекторе доложить о ситуации с оформлением сертификатов, подтверждающих законность происхождения продукции в рамках вступившего в действие соглашения по борьбе с ННН-промыслом между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.

 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>